Venture Club готовится к переменам

По словам представителей краудинвестинговой платформы, изменения не скажутся на обязательствах VentureClub перед участниками проекта.

0
144

Что происходит с Venture Club?

Краудинвестинговая платформа Venture Club в ближайшее время может объявить о назначении нового генерального директора и изменениях в работе площадки. Об этом Bloomchain сообщили представители проекта, подчеркнув, что все обязательства перед участниками платформы будут выполнены в полном объеме.

Ранее Bloomchain получил от близких к Venture Club источников информацию о том, что деятельность платформы приостановлена, и перспективы проекта неясны. По словам собеседника издания, это связано со сменой генерального директора, при этом «собственник не принял решение о дальнейшей судьбе площадки». На вопрос о том, может ли ситуация повлечь за собой приостановку сбора средств, источник ответил “вероятно, да”.

На текущий момент пост главы Venture Club свободен: в конце июля компанию покинула Елена Привалова, занимавшая пост генерального директора платформы. На своей странице в Facebook она написала, что уходит «по решению акционеров компании». С тех пор информации о назначениях в компании не появлялось. В аккаунте проекта в Facebook последняя запись сделана в середине июля — это подборка новостей рынка.

Кстати. Сегодня, по решению акционеров компании, мой последний день работы в качестве генерального директора…

Gepostet von Elena Privalova am Montag, 30. Juli 2018

Смена руководства и усиление IT

Процесс смены руководства затянулся, но речи о приостановке или прекращении деятельности Venture Club не идет. Об этом Bloomchain рассказала Анна Ермакова, управляющий директор инвестиционной компании Da Vinci Capital — соинвестора и акционера Venture Club. Как отметила Ермакова, в конце июля акционеры платформы приняли решение об усилении управленческой команды и привлечении «более опытных руководителей». Предполагается, что и сами акционеры будут принимать более активное участие в деятельности площадки.

Как выяснил Bloomchain, Venture Club уже определился с кандидатурой нового генерального директора, однако его имя пока не сообщается. Основатель платформы Александр Бородич сообщил изданию, что компания в ближайшее время официально объявит о своих планах.

По словам представителей Venture Club, площадку ждут и другие изменения — как отметила Анна Ермакова, «компания готова выйти на новый уровень». Добиться этого акционеры рассчитывают в первую очередь за счет усиления IT-составляющей платформы. Также Venture Club планирует развивать партнерскую сеть и провести еще один раунд привлечения инвестиций для развития платформы. Среди задач площадки — создание «эффективной платформы» для всех пользователей и предоставление инвесторам возможности быстро оценить проект, чтобы принять решение о вложениях. Цель Venture Club — стать «ведущим краудфандингом в России».

Краудфандинг по-русски

Российский рынок краудфандинга растет на протяжении последних нескольких лет. По данным ЦБ РФ, в 2017 году объем этого сегмента составил 11,2 млрд рублей, что почти вдвое больше показателя 2016 года. Через платформу VentureClub в прошлом году было привлечено 230 млн рублей (данные предоставлены самой платформой). Другие крупные игроки российского рынка: Penenza, StartTrack, Boomstarter, Planeta.ru, «Альфа-Поток», «Город денег».

Российский рынок краудфандинга

Источники: данные предоставлены Bloomchain краудфандинговыми платформами

*ключевое направление деятельности финансируемых проектов — обеспечение заявки, госфакторинг, исполнение контракта на zakupki.gov.ru

Сейчас краудфандинг в России не регулируется. Для оформления правовых отношений между участниками рынка используется существующее законодательство — например, Гражданский кодекс или законы «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах». На рассмотрении в Госдуме находится законопроект “Об альтернативных способах привлечения инвестиций”, который в мае прошел первое чтение. Предполагалось, что второе и третье чтения документа также состоятся в ходе весенней сессии, но сделать это депутаты так и не успели.

Эксперты отмечают, что текущая версия законопроекта скорее «рамочная» и нуждается в ряде поправок и уточнений. По словам Анны Ермаковой, участники рынка надеются на совместную работу с регуляторами и органами власти для доработки документа.