Зачем стартапам одобрение швейцарского регулятора на операции с криптовалютой

Недавно мобильный криптосервис Aximetria, основанный выходцами из России, получил лицензию в Швейцарии. Bloomchain разобрался, какие права дает эта лицензия и как ее получение скажется на работе стартапа с российскими пользователями. 

В конце июля мобильный сервис с российскими корнями Aximetria получил в Швейцарии лицензию на работу с криптовалютами. Информация о получении лицензии появилась на официальном сайте стартапа, сооснователем и CEO которого выступает бывший программист МТС Алексей Ермаков. 

Лицензию стартапу выдала Swiss Financial Services Standards Association (VQF) — саморегулируемая организация, которую официально признает швейцарский регулятор FINMA. VQF в том числе осуществляет надзор за противодействием отмыванию денег (AML).

Полученная Aximetria лицензия подтверждает соответствие стартапа стандартам безопасности в сфере противодействия отмыванию денег. Также документ позволяет оказывать услуги ввода-вывода, обмена, перевода криптовалют и фиатных валют.

Aximetria
Услуги Aximetria

«По сравнению с EMI (лицензией на выпуск электронных денег), которая является наиболее популярным стандартом регулирования для европейских и британских компаний, швейцарская лицензия несет большие перспективы для финтех-компании. Она распространяется на криптовалюты в Швейцарии, и дает нам широкий спектр для развития бизнеса в будущем, в том числе возможность включить в работу кредиты, валютные операции и зарплатные проекты», — рассказал Bloomchain глава стартапа Алексей Ермаков.

Одобрено в Швейцарии

Сегодня аналогичные лицензии есть у нескольких десятков криптопроектов, зарегистрированных в швейцарской «Криптодолине» в кантоне Цуг. Регулируемых сервисов для физических лиц среди них единицы, большая часть работает в сегменте b2b. 

Читайте также: Швейцария стала лучшей страной для экспатов

Напомним, в конце прошлого года швейцарский регулятор упростил условия лицензирования для компаний, работающих с криптовалютами. Одним из требований стало ведение деятельности на территории страны. 

«Получение лицензии в Швейцарии — обязательное требование для законной деятельности обменников. Для крупных международных пользователей ее наличие — это гарант качества и серьезной правовой защиты пользователей», — отмечает Янина Петровская, юрист Rechtsanwälte Lennert Partners (Лихтенштейн), эксперт в области корпоративного и договорного права, комплаенс и защиты интеллектуальной собственности.

При этом, по словам Петровской, содержать обменник «крипто-крипто» и «крипто-фиат» в Швейцарии гораздо дороже, чем в ряде других юрисдикций: например, на Каймановых островах или в Эстонии. 

“Расходы на создание и содержание компании (администрирование, бухгалтерия), членство в СРО, открытие и ведение банковских счетов и т.д. начинаются от 15-20 тыс. швейцарских франков в зависимости от провайдеров. Из полутора десятков банков в Швейцарии и Лихтенштейне, работающих с криптопроектами, непосредственно с обменниками работают буквально единицы”, — говорит эксперт. 

Янина Петровская также обращает внимание на разные юрисдикции.

«Нужно понимать, что соблюдение законодательных требований на одном финансовом рынке, в одной стране и юрисдикции не означает соблюдение требований регулятора к финансовым сервисам в другой стране. К примеру, с точки зрения российского законодательства швейцарская лицензия формально ничего не дает», – заключает эксперт. 

Представители Aximetria не видят в этом проблем. “Российские пользователи могут размещать деньги в швейцарских банках, законодательство им этого не запрещает. Точно так же россияне могут пользоваться и сервисом Aximetria”, — отметили в компании. 

Aximetria: альтернатива традиционному банкингу?

Aximetria – швейцарский мобильный сервис с фокусом на криптовалюты, который заработало в начале прошлого года. Сооснователь и CEO Aximetria Алексей Ермаков до этого около десяти лет работал на топовых позициях в IT-подразделениях дочерних компаний «АФК Система». В 2017 году он ушел с позиции директора по стратегии и развитию бизнес-направления Big Data одной из таких «дочек» — «Фактора связи».  

С середины того же года Ермаков занялся работой над проектом Aximetria в партнерстве с инвестиционной компанией Digital Horizon. Как сообщали СМИ, этот фонд вложил в проект $120 тыс. 

В Аximetria доступны мультивалютные счета для криптовалют и фиата, а также возможность совершать обменные операции и денежные переводы. Так стартап рассчитывает удовлетворить спрос людей без доступа к традиционным банковским инструментам, а также тех, кому этих инструментов недостаточно.

Команда проекта приводит в пример операции со стейблкоинами, которые, по их словам, «особенно востребованы в странах со строгим валютным контролем и высокой инфляцией, где обычные люди не могут купить доллары или евро, чтобы сохранить свои сбережения».

Российским клиентам с осени прошлого года Aximetria также предлагает платежную карту в партнерстве с открытой банковской платформой APIBank. По информации компании, в среднем пользователи совершают более трех транзакций в месяц, средний чек — 6,6 тыс рублей.

Карта Aximetria

Привлечение нового пользователя в России обходится Aximetria в четыре раза дешевле средних показателей по рынку ($1,60 против $6,93), а доля органических установок приложения составляет 60%. Общий размер потенциальной аудитории основатель проекта оценивает более чем в 4,5 млрд человек.