5 громких случаев мошенничества на ICO

История стартапа Confido, исчезнувшего вместе с собранными на ICO $400 тыс., в очередной раз напомнила о необходимости тщательного отбора проектов для инвестиций. Bloomchain вспоминает несколько громких случаев мошенничества в блокчейн-сообществе и призывает соблюдать осторожность.

Tezos

Швейцарский стартап Tezos заявил о себе громко и уверенно, претендуя на роль «убийцы» Ethereum. Разработчики проекта обещали создать собственную блокчейн-платформу и сетевой протокол безопасных смарт-контрактов. Рынок поверил в идею, тем более что она получила поддержку известного венчурного инвестора Тима Дрейпера. Впрочем, к моменту проведения ICO Дрейпер успел забрать свою долю, уже заметно увеличившуюся. В июле проект привлек более $232 млн, до сих пор удерживая вторую строчку в рейтинге самых крупных ICO 2017 года.

Скачок курса биткоина удвоил полученную организаторами Tezos сумму, но на развитии проекта это не сказалось. Запуск блокчейн-платформы откладывается на неопределенный срок, в руководстве проекта разразился корпоративный конфликт, а инвесторы до сих пор не получили купленные токены. В адрес компании уже поступили два судебных иска от инвесторов, также ее подозревают в нарушении законодательства о ценных бумагах. В случае Tezos речь не идет о скаме и, возможно, это нельзя назвать преднамеренным мошенничеством: основатели проекта не скрываются и продолжают отстаивать свой проект. Но на сегодняшний день ситуация выглядит именно так, что Tezos присвоил денег инвесторов путем злоупотребления их доверием. Вернут ли инвесторы свои деньги, остается большим вопросом.

Diamond Reserve Club World и REcoin Group Foundation

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в начале октября выдвинула обвинения против предпринимателя Максима Заславского и двух принадлежащих ему компаний — Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation. Особенность ситуации в том, что это первое в истории дело о мошенничестве при проведении ICO. По данным SEC, компании продавали незарегистрированные ценные бумаги и продавали токены, не обеспеченные активами. Покупателям токенов обещали вложить средства в недвижимость и бриллианты, но фактически компании вообще не вели деятельность. Комиссия также не нашла подтверждений информации о штате специалистов, работающих в компаниях. Сейчас активы Заславского заморожены, компании должны будут заплатить штраф и вернуть полученные от инвесторов средства. Сам предприниматель, которому также грозит лишение права занимать руководящие посты и участия в размещении цифровых активов, свою вину не признает.

Confido

Дело стартапа Confido — яркий пример умышленного мошенничества (скама — англ. scam) среди ICO. Компания, якобы разрабатывавшая блокчейн-приложение для совершения платежей и отслеживания доставки товаров, проводила размещение токенов в начале ноября. У  Confido, как у большинства ICO-стартапов был сайт, аккаунты в популярных социальных сетях, блог на Medium и представительство на Reddit. Капитализация компании превышала $10 млн, а стоимость одной монеты составляла около $1,2 тыс. В ходе ICO компания собрала $374 тыс., после чего стала заметать следы: удалила сайт и все аккаунты в социальных сетях. Найти членов команды проекта обманутым инвесторам пока не удалось: указанные ими профили в LinkedIn оказались фальшивыми. В итоге стоимость токенов Confido обрушилась на 95%.

Opair

Похожая история произошла и с проектом Opair, одним из первых крупных скамов. В середине 2016 года «разработчики» проекта обещали создать децентрализованную дебетовую карту и перевернуть мир банковских платежей. На фоне растущего интереса к блокчейну организаторы масштабного скама привлекли $1 млн инвестиций. Дальше все развивалось по сценарию, который позже повторит Confido: сайт перестал работать, аккаунты в соцсетях оказались поддельными, руководители проекта пропали с деньгами. Интересно, что несколько месяцев спустя эти же мошенники попытались реализовать еще один скам-проект, EBITZ, но были разоблачены пользователями профильных форумов.

DeClouds

Еще один печально знаменитый скам-проект DeClouds в прошлом году намеревался инвестировать в драгоценные металлы и обеспечивать ими свои токены. Команда проекта пошла дальше фейковых аккаунтов в соцсетях. Она заявила о сотрудничестве с крупным швейцарским банком UBS, а в качестве доказательства предъявила совместную фотографию с представителями банка. Довольно быстро в криптосообществе обнаружили, что «общее» фото сделано с помощью Photoshop, в то время как на оригинальной фотографии находятся только сотрудники банка. У компании в принципе не было разработки, а документация представляла собой сборник бессмысленной информации. Тем не менее мошенникам удалось собрать 300 биткоинов — существенную сумму по текущему курсу.

Как распознать скам?

Стремительный рост мошенничества в сегменте ICO уже привел к появлению нового термина: ISO — Initial Scam Offering (можно перевести как «первичное мошенническое предложение»). Некоторые проекты можно разоблачить сразу: по размытой информации, отсутствию конкретики и контактов, бесплатному хостингу, наспех сделанному дизайну. Другие могут не вызывать подозрений и выглядеть как обычное ICO. Чтобы не попасться в ловушку, необходимо помнить о рисках при работе с ICO, соблюдать осмотрительность, тщательно анализировать выбранный проект. Помогут и профильные форумы (например, bitcointalk.org)или Reddit — на них есть конкретные ветки, посвященные скаму и недобросовестным организаторам ICO.