BitMEX оценила эффективность отмывания денег через bitcoin

    0
    131

    Биржа BitMEX представила отчет, в котором проанализировала способы отмывания денег и определила наиболее эффективные из них. В нем утверждается, что проще всего отмывать средства через недвижимость, а вот bitcoin не является эффективным инструментом для реализации этой задачи.

    Результаты исследования

    В отчете BitMEX анализируется сценарий, согласно которому преступник хотел бы переместить $1 млн и превратить их в криптовалюту. Реализовать такую потребность можно двумя способами. Первый – открыть счет на бирже, второй – воспользоваться внебиржевыми инструментами (OTC).

    Биржи, обладающие соответствующим уровнем ликвидности, должны сотрудничать с банками, а те обязаны выполнять требования KYC/AML (know your customer и anti-money laundering) для учетных записей. Обе эти процедуры предусматривают, что имя клиента станет известно администрации биржи.

    Кроме этого, банки обязаны соблюдать законодательство и они не могут позволить бесконтрольные переводы денег.

    Почему недвижимость?

    Недавно стало известно, что не только банки Евросоюза, но и криптовалютные биржи, работающие на территории ЕС, должны выполнять требования, направленные на борьбу с отмыванием денег. Иными словами, существующее мнение о том, что криптовалюты в целом, и bitcoin в частности, позволят анонимно получить большую сумму денег неясного происхождения, — не более, чем миф.

    В отчете BitMEX отмечается, что есть дилеры, которые не требуют идентификации клиентов, но они работают чаще всего с наличными деньгами, а за свои услуги берут большие комиссионные.

    В то же время покупка недвижимости в США лишена всех преград подобного рода. Для покупки недвижимости даже за наличные не нужно проходить идентификацию либо подтверждать происхождение средств. При этом минимальная сумма для покупки недвижимости за наличные в отдельных штатах может составлять до $3 млн.

    Покупать недвижимость могут и не граждане США. Кроме того, США не являются членом Единого стандарта финансовой отчетности (CRS). Именно поэтому покупка криптовалюты на сегодняшний день является далеко не самым простым способом отмывания денег.