Дело Заславского. В чем американцы обвиняют организатора ICO?

Отсутствие четких определений в американском законодательстве дает регулятору свободу выбора жертв

В конце сентября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила русскоязычного бизнесмена Максима Заславского в обмане инвесторов (defrauding investors) во время продажи “незарегистрированных ценных бумаг” в виде токенов через ICO. Речь шла о двух ICO — RECoin и Diamond Reserve Club.

Согласно пресс-релизу Комиссии, Заславский заявлял о том, что за токенами RECoin стоит “команда адвокатов, брокеров и бухгалтеров”, которая вложит собранные деньги в недвижимость. В реальности такой команды не существует, отмечает SEC. Регулятор также отмечает, что предприниматель ввел инвесторов в заблуждение о результатах ICO.

“Заславский и команда RECoin заявили, что им удалось собрать между $2 и $4 млн инвестиций. При этом по факту им удалось собрать $300000,” — отмечают в Комиссии.

Точно такую же схему предприниматель якобы применил при распродаже токенов связанных с Diamond Reserve Club. Он объявлял инвесторам, что собирается вкладывать деньги в бриллианты, однако никаких бриллиантов компания так и не приобрела.

SEC подала против Заславского и его компаний иск в федеральный суд Бруклина, штат Нью-Йорк. Американский регулятор требует распустить компании, предлагает суду оштрафовать Заславского за нарушение законодательства о биржевой торговли. Помимо этого Комиссия по ценным бумагам требует запретить Заславскому занимать руководящие посты в финансовых компания и участвовать в проведении ICO.

Позиция защиты

Предприниматель не согласен с позицией американского регулятора и отвергает выдвинутые против него обвинения.“Я сейчас нанимаю адвокатов, чтобы отстаивать позицию в судах. Обвинения SEC лишены оснований, мы не обманывали своих инвесторов и предлагаем полный возврат средств всем, кто этого желает,” — отметил Заславский в интервью AnyCoin.

Заславский считает, что регулятор выбрал RECoin и Diamond Reserve Club не случайно. По мнению предпринимателя, SEC якобы упустила ситуацию с ICO и сейчас выбрала его компании, чтобы показать рынку силу. “Я надеюсь что уголовного процесса не будет,” — отметил Заславский.

Выборочный подход

Вопрос о том, почему регулятор выбрал для атаки ICO Заславского остается открытым. Сам статус ICO в американском законодательстве пока не прояснен. В этих условиях решение о том, какой из токенов является “ценной бумагой” остается за регулятором

Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила о своем принимать самостоятельные решения в июле 2017 года. В публикации для инвесторов от 25 июля говорится о том, что “виртуальные монеты или токены могут быть признаны ценными бумагами в зависимости от обстоятельств каждой конкретной распродажи токенов.”

В том случае, если Комиссия признает токены ценными бумагами они подпадают под требования американского федерального законодательства. Их организаторы внимательно следят за ходом разбирательства между SEC и Заславским в суде Бркулина — ведь оно может определить судьбу многих ICO в США.