Китайское правительство выпустило уже третий рейтинг публичных блокчейнов, в котором EOS — пятая по величине криптовалюта по общей рыночной капитализации, снова занимает первое место.

Эти рейтинги публичных блокчейнов, публикуемые поддерживаемой государством организацией China Electronic Information Industry Development (CCID), составляются на основании трех показателей — технология, применимость и инновации – которые затем скомпилируются в единый индекс.

Несмотря на то, что EOS уступает своим конкурентам по применимости (средний столбец), его общий рейтинг EOS составил 145.6 баллов из-за сильных показателей как в категории технология (левая колонка), так и в категории инноваций (правая колонка).

Источник: CCID

Эксперты, составлявшие рейтинг, явно были впечатлены консенсусным алгоритмом EOS, в котором используется модель делегированного доказательства (DPoS) для определения приоритетности масштабирования и скорости за счет некоторого уровня децентрализации. Рейтинги отдает явное предпочтение проектам, которые используют модели DPoS или федеративные консенсусные модели, которые предлагают более быстрые и дешевые транзакции, но вызывают больше критики, из-за более низкого уровня децентрализации.

Одним из частичных исключений из этого правила является Ethereum, в котором в настоящее время используется консенсус-алгоритм Proof-of-Work (PoW), но опубликована дорожная карта с подробным описанием будущего перехода к более энергосберегающему протоколу Proof-of-Stake (PoS).

Такой подход объясняется тем, что власти Китая считают, что блокчейны должны быть централизованы, хотя, честно говоря, ни одна из этих публичных криптовалютных сетей не является централизованной, как бы того хотелось чиновникам.

EOS также возглавил предыдущий рейтинг CCID, несмотря на то, что за несколько дней до этого его сеть застопорилась в течение нескольких часов после столкновения с критической ошибкой. Эта ошибка была решена относительно быстро, но несколько других инцидентов вызвали вопросы к модели управления цепью и, в частности, к ее конституции.

Примечательно, что разрыв между EOS и Ethereum, занимающим второе место, сократился, поскольку показатель EOS упал с 161,5 до 145,6, а оценка Ethereum осталась относительно стабильной. В первом рейтинге CCID лидировал блокчейн Ethereum, но это было еще до активации независимого блокчейна EOS.

В десятку лучших блокчейнов вошли также Nebulas, GXChain, NEO, Stellar, Steem, Lisk, Waves и Komodo. Последних два вместе делят девятую позицию.

Продолжая тенденцию предыдущих рейтингов, Bitcoin даже вошел в топ-15. Флагманская криптовалюта оказалась на 16-м месте с результатом, который лишь на один балл превышает ее прошлый результат, когда она занимала 17-ю позицию. Нет необходимости говорить, что этот рейтинг противоречив, поскольку Bitcoin — широко известный и имеющий самых талантливых разработчиков в отрасли, — получил оценку по технологии всего лишь 44,3, что является самым низким результатом в рейтинге CCID.

Примечательно, что рейтинг в очередной раз стал “моментом славы” для разработчика Дэна Ларимера (Dan Larimer), который в настоящее время является техническим директором блокчейн-стартапа Block.one. Три его текущих и бывших проекта — EOS, Steem и BitShares – вошли в топ-11 рейтинга CCID.