Как пройти листинг на криптобирже и сколько это стоит

Чтобы попасть на биржу криптовалют, монетам необходимо пройти процедуру листинга - как и традиционным компаниям для выхода на фондовый рынок. Сколько стоит листинг на криптовалютных площадках и что требуется от претендентов?

0
339

Зачем нужен листинг?

Листинг на криптобирже, как правило, повышает ликвидность и цену токена: чем крупнее, известнее и надежнее биржа, тем в больших объемах и по большей цене он будет торговаться. Примеры Ripple, Bytecoin, Zilliga, Lisk наглядно показывают, как листинг может поднять стоимость токена на 15-25%. Это происходит за счет увеличения количества потенциальных покупателей, роста популярности монеты, ее большего распространения и появления новых маркетинговых возможностей.

Крупные биржи говорят о том, что подходят в к процессу отбора заявок на листинг с максимальной тщательностью. По словам СЕО криптовалютной биржи EXMO Сергея Жданова, рассмотрение заявки может длиться от трех дней до нескольких недель.

«Для нас очень важно быть полностью уверенными в проектах. После того, как они направляют нам запрос, мы высылаем анкету для заполнения и список необходимых документов. Затем проводим due diligence (процедура оценки компании — прим. ред) — обычно этот процесс занимает не больше полутора недель. Если проект интересный и перспективный, подписываем контракт, устанавливаем сроки листинга и начинаем саму процедуру», — рассказывает Жданов.

У каждой биржи собственные требования и этапы проверки, но в целом можно выделить несколько базовых составляющих:

  • проверка организаторов и их репутации;
  • проверка соответствия проекта требованиям законодательства (например, Poloniex требует от проекта, чтобы он прошел тест Хоуи, который выявляет является ли актив ценной бумагой);
  • изучение особенностей блокчейна проекта, технической стороны токена и его безопасности;
  • проверка потенциальной ликвидности, рыночного интереса и области применения;
  • проверка команды.

По словам Жданова, при принятии решения о листинге монеты команда EXMO также изучает информационное поле вокруг проекта и выясняет, готовы ли организаторы проекта совместно работать над его продвижением. Представители EXMO предпочитают лично общаться с CEO проекта, чтобы понять мотивацию и планы команды.

Глава криптобиржи EXMO не стал рассказывать, сколько стоит подобная работа. По его словам, нельзя дать однозначную оценку: «всё очень индивидуально, зависит от технических особенностей сети, самого проекта, команды на той стороне». По официальным данным на сайтах бирж, стоимость оценки проекта может начинаться от нескольких тысяч долларов.

Миллионные сборы за листинг — миф или реальность?

На небольших криптобиржах листинг может быть бесплатным. К примеру, на децентрализованной бирже EtherDelta любой проект может бесплатно разместить свой токен. Шанс пройти бесплатный листинг дают и некоторые крупные игроки. Например, Binance проводит голосование среди пользователей, а проект-победитель получает право на листинг.

Голосование за листинг на Binance
Пример итогов голосования за листинг новых токенов на Binance

Но, как правило, на крупных криптобиржах листинг стоит достаточно дорого. В криптосообществе ходят слухи о том, что популярные площадки требуют за эту услугу миллионные суммы. Проверить эту информацию сложно, так как отношения проектов с криптобиржами носят конфиденциальный характер и защищены договорами о неразглашении. Чтобы получить хотя бы примерное представление, приходится ориентироваться на инсайдерские источники, мнения экспертов и высказывания участников рынка.

Китайский предприниматель и соучредитель FRESCO NETWORK Рой Хуан сообщал, что одна из бирж, входящих в топ-30, предложила ему заплатить за листинг несколько сотен тысяч долларов. Издание CCN на основе информации от собственных источников предположило, что стоимость листинга может составлять от $2 до $5 млн. Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин на конференции TechCrunch в июле этого года обвинял биржи в еще более высоком ценнике за листинг — $10-15 млн. Комментируя слухи о миллионных ценниках за листинг, Сергей Жданов заметил, что «все может быть».

Стоимость листинга на криптобиржах
Стоимость листинга на крупнейших криптобиржах

В начале августа сооснователь блокчейн-платформы Expanse Кристофер Франко (Christopher Franko) опубликовал твит о том, что добавление токена Expanse в листинг Binance обойдется в 400 bitcoin ($2,5 млн по текущему курсу). По его словам, именно эту цену ему озвучили представители биржи в личной переписке.

«Мы не добавим на Binance «шиткоины», даже если нам заплатят 400 bitcoin или больше. Лучшее доказательство этого — то, что BTC, ETH, NEO, XRP, EOS, XMR, LTC мы добавили бесплатно. Спрашивайте у самих себя не «сколько надо заплатить Binance за листинг?», а «достаточно ли хороша моя монета?» — заявил в ответ на это CEO Binance Чанпен Чжао (Changpeng Zhao).

Сегодня криптобиржа объявила об изменениях в своей политике листинга. На фоне критики в своей адрес Binance планирует сделать этот процесс “более прозрачным”. В объявлении также говорится о том, что с сегодняшнего дня проекты сами будут предлагать размер взноса за листинг. Биржа не планирует устанавливать минимальную сумму, но отмечает, что большой взнос не станет гарантией попадания на площадку.

Проекты, заявки которых сейчас находятся на рассмотрении, получат возможность скорректировать указанные в них суммы. Все собранные от платы за листинг средства криптобиржа собирается направить на благотворительность, а сами взносы предлагает называть «пожертвованиями».

Интересно, что недавно Binance стала фигурантом доклада прокуратуры Нью-Йорка о проблемах криптобирж. Площадка оказалась одной из четырех бирж, отказавшихся сотрудничать с ведомством — из-за того, что не ведет свою деятельность в Нью-Йорке. В ответ прокуратура пообещала обратиться в департамент финансовых услуг штата с просьбой проверить Binance на предмет нарушения законодательства. Кроме того, авторы доклада предостерегают пользователей от работы с Binance.

Критики слухов о миллионной стоимости листинга указывают на то, что эти суммы не столь значительны в сравнении с комиссионным заработком криптобирж. По данным Bloomberg, 10 крупнейших площадок зарабатывают на этих сборах до $3 млн в день, то есть около $1 млрд в год. Однако, если подсчитать возможную прибыль от размещения десятков токенов на площадке, этот аргумент не кажется убедительным.

Прибыль криптобирж
Ежедневная прибыль крупнейших криптобирж. Источник: Bloomberg (в своих предположениях аналитики опирались на данные о дневных объемах торгов согласно CoinMarketCap)

«Я бы посоветовал компаниям, которые выходят на ICO, больше внимания уделять собственному проекту, а не переговорам с биржами о листинге. Если проект крутой и успешный, его возьмут за минимальную цену, поскольку биржа сама заинтересована в том, чтобы у клиентов появилась возможность торговать «хайповой» монетой», — советует Сергей Жданов.

ICO или IPO — что выбирают компании?

В отличие от информации о стоимости листинга на криптовалютных биржах, данные о цене подобной услуги на традиционных фондовых площадках находятся в открытом доступе. Обычно стоимость вступительного взноса составляет от $125 до $ 300 тыс., к этому следует добавить ежегодную абонентскую плату в размере от $100 до $ 500 тыс. Вступительный взнос за размещение 15 млн акций на бирже Nasdaq обойдется в $55 тыс., то есть всего в 9 BTC по текущему курсу. Речь, разумеется, идет о полностью легальных и соответствующих требованиям регулятора ценных бумагах.

Расценки на листинг на NASDAQ
Пример расценок на листинг на Nasdag

Если на небольших и средних по объему торгов площадках размещение токенов может обойтись в сумму от $30 до 500 тыс, то стоимость этой услуги сопоставима с выходом на традиционный фондовый рынок. Выход на крупнейшие криптоплощадки, цена которого, по слухам, достигает нескольких миллионов долларов, может оказаться дороже IPO и листинга на традиционных биржах. При этом криптобиржи имеют возможность в любой момент снять монеты с торгов.

В то же время, по мнению ряда экспертов, для начинающих команд ICO остается более простой и привлекательной процедурой, чем IPO — даже с учетом больших расходов на листинг. «Чтобы запустить ICO, нужны идея, команда, white paper и дорожная карта. Для выхода на IPO нужно реальное производство или компания, которые уже зарекомендовали себя в качестве успешно работающего проекта. Любой стартапер с интересной идеей в любом случае предпочтет выйти на ICO, чем пробиваться через бюрократические дебри традиционных инвестиций и привлечения венчурного капитала», — заключает Сергей Жданов.