Платформа EOS: «убийца» Ethereum или переоцененный проект?

Что происходит с блокчейн-системой EOS и почему ее критикуют?

0
643

На 2 июня назначен запуск основной сети EOS — блокчейн-платформы, которая позиционирует себя как «убийца» Ethereum. Разработчики системы обещают пользователям повышенную скорость транзакций, защиту от перегрузок и более низкие комиссии. Участники рынка смотрят на ситуацию более сдержанно и отмечают ряд серьезных уязвимостей проекта.

Блокчейн-платформу EOS анонсировали летом прошлого года на крупной международной конференции Consensus в Нью-Йорке. Главным идеологом проекта стал Дэн Лаример, создатель проекта BitShares и социальной сети на блокчейне Steem. После этого Лаример решил создать блокчейн, который сможет опередить bitcoin и ethereum.

Создатели EOS рассчитывают представить децентрализованную площадку для разработки приложений и создания смарт-контрактов. ICO проекта идет уже почти год и завершится 1 июня 2018 года. Сейчас криптовалюта входит в пятерку крупнейших по капитализации, а курс EOS растет на фоне новостей о скором запуске сети. На данный момент проект находится в стадии тестирования.

Капитализация EOS

Пять особенностей блокчейна EOS

1. Отсутствие комиссии за перевод токенов. Во многих блокчейнах комиссии постепенно растут и со временем становятся проблемой для проектов. Пользователям приходится платить за ускорение транзакций или ждать своей очереди. У EOS не будет такой проблемы, утверждают создатели системы. Скорость проведения транзакции будет зависеть от количества токенов платформы у пользователя, но стоимость  выполнения операции равна нулю.

2. Алгоритм консенсуса. Блокчейн EOS основан на алгоритме DPoS — делегированном доказательстве владения. Идея в том, что подтверждением операций занимается 21 участник сети, которых примерно раз в сутки с помощью голосования выбирают владельцы токенов. Каждый из выбранных участников может записывать в блокчейн новые блоки, а решения об изменении должно приниматься большинством из 15 майнеров.

3. Скорость транзакции. Создатели EOS утверждают, что за счет сокращения тех, кто имеет право верифицировать операции, выполнение транзакций будет занимать не больше 1 секунды.

4. Простой доступ. Войти в аккаунт EOS будет с помощью никнейма и пароля — без ключей или комбинаций букв и цифр. Восстановление аккаунта предполагается с помощью контрольных данных. При этом несколько участников могут пользоваться одним кошельком.

5. Возможность создания приложений. При покупке токенов EOS пользователь получает право на использование мощностей системы. Доля не зависит от стоимости токена, подчеркивают организаторы.

Что не так с EOS?

Еще на старте своего ICO EOS получил много восторженных отзывов и неоднократно входил в число самых перспективных будущих проектов. Однако платформа сразу подверглась и жесткой критике со стороны ряда экспертов, которые обратили внимание на ряд проблем системы.

Главная претензия со стороны сообщества связана с ключевой особенностью сети — алгоритмом консенсуса DPoS. По мнению разработчиков EOS, в интересах пользователей голосовать честно и беспристрастно, но эксперты сомневаются в реальности этого плана. Они полагают, что такой механизм консенсуса приведет к тому, что с помощью подкупа или сговора власть над системой может взять в свои руки группа недобросовестных пользователей. С критикой подхода EOS в том числе выступил сооснователь Ethereum Виталик Бутерин.

На профильной ветке компании на форуме Reddit уже есть те, кто предлагает купить голоса будущих пользователей за токены EOS. Другие претенденты на «право блока» проводят предвыборную агитацию. При этом в дискуссии нет вопросов, которые ставили бы под сомнение состоятельность EOS — это дает повод предположить жесткую модерацию ветки.

Некоторых участников рынка смущает и личность создателя платформы — Дэна Ларимера. Мнения по поводу его предыдущих проектов разделились: одни считают их успешными, другие — сомнительными. Еще один риск — возможное давление регуляторов, которого EOS пытается избежать с помощью запрета покупать токены сети гражданам США и Китая.