Проблемный токен: что не так с ERC20?

    0
    304

    Многие организаторы ICO на Ethereum выбирают токен ERC20. Однако в последнее время этот токен вызывает нарекания экспертов. Что с ним не так?

    Одной из важных особенностей Ethereum является возможность создавать токены с нуля. Официальный сайт блокчейна дает пользователям пошаговую инструкцию по созданию coin. У многих организаторов нет времени и желания создавать свои “монеты” — и они используют токены “стандартной конфигурации”.

    Один из таких стандартов — токен ERC20. Его создание отвечало массовому запросу на стандартный токен для ICO. ERC20 работает по фиксированным и предсказуемым правилам, которые позволяют компания гарантировать клиентам некоторые преимущества. До появления этого стандарта поведение токенов, создаваемых под конкретные проекта, было не всегда предсказуемым, отмечают в Coinschedule.

    Главным достоинством ERC20 является готовый набор функций, который предусматривает базовые операции с токеном. Среди них функция перевода средств, функция одобрения перевода средства, позволяет задать (и проверить) конечное число токенов в сети, а также вернуть токены со счета на счет в случае необходимости. Эти операции, а также несколько более сложных команд, описывают операции с токенами которые необходимы пользователям.

    Все токены формата ERC20 работают через кошельки Ethereum. “Ваш адрес для ETH является также вашим адресом для GNT, а также адресом EOS,” — сообщает служба поддержки интернет-кошелька Exodus.

    По состоянию на 10 мая 2018 года, существует более 100 компаний, которые выпускают токены формата ERC20. Самой крупной компанией является EOS. Капитализация EOS превышает $15 млн. На втором месте — токен Tronix с капитализацией $298 тысяч, на третьем — токен VeChan с капитализацией в  $15 млн, на третьем — VeCoin с капитализацией $5 млн. Капитализация остальных токенов этого формата не превышает $1 млн.

    Токен обрел определенную популярность среди стартапов, однако пока не пользуется повсеместной популярностью. Одна из причин — проблемы с транзакциями, на которые активно указывают пользователи.

    Что с ним не так?

    Как часто бывает с первыми регуляционными документами, токен ERC20 далек от совершенства. Стандартные операторы, которые так удобны для организаторов ICO, не всегда удобны для конечных пользователей. Большинство проблем возникает при совершении ошибок.

    Об одной из таких ошибок пользователь Dexaran описал в ветке обсуждения на форуме Ethereum.

    “Вам никогда не следует переводить токены на адрес контракта или включать их в другой контракт с использованием функции transfer. В этом случае вы потеряете токены,” — отмечает пользователь. Так как контракт не является пользователем, то к нему невозможно применить функцию возврата токенов.

    “Я не понимаю, почему разработчики используют этот стандарт. В нем не предусмотрена опция возврата денег в случае ошибок, мне кажется стоит на это обратить внимание,” — отмечает Dexaran.

    По данным на конец 2017 года, самые крупные ICO потеряли из-за уязвимости токена значительные суммы. Пользователь Dexaran оценивает потери более чем в $2.5 млн. Среди потерявших крупные суммы — токен EOS, который якобы потерял более $1 млн.

    О проблеме с этой операцией разработчики знают. “Об этом был специальный доклад на конференции EdCon,” — отмечает в комментариях пользователь Reddit пол ником ItsaConspiracy.

    Ответом на недостатки токена стали новые стандарты.

    Развитие токена

    Спрос на ICO привел к развитию стандарта токена. Знакомый читателю разработчик Dexaran не только критиковал существующую схему, но и предложил решение проблемы. Придуманный им стандарт ERC223 позволяет не только вернуть токены, отправленные на адрес смарт-контракта, но и выбрать тип отправляемых токенов.

    Вслед за Dexaran свои стандарты начали предлагать другие программисты. Токен ERC827 предусматривает возможность верификации платежа третьей стороной, а токен ERC621 предусматривает изменение общего количества доступных токенов. Формат ERC777 предлагает решить проблему, которая возникает при исполнении команд разных стандартов с помощью создания общего языка, на котором токены разных систем смогут общаться между собой — однако эксперты сомневаются, что он исправит недостатки ERC20.

    Появление новых стандартов говорит о том, что индустрия токенов набирает обороты. В мире криптовалют нет единого регулятора, который бы задал “единый стандарт” токена на Ethereum. А значит токены и их сторонники будут конкурировать друг с другом. 

    comments powered by HyperComments