В центре внимания SEC: чем закончится расследование в отношении tZero?

Как претендент на "первое легальное ICO" оказался под пристальным вниманием SEC.

Расследование SEC

1 марта стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), занимающая крайне жесткую позицию по отношению к криптовалютному рынку, инициировала масштабное разбирательство в отношении представителей ICO-индустрии. По данным CNBC, как минимум 80 криптовалютных компаний получили повестки от американского регулятора. Эксперты полагают, что подобные действия SEC говорят о начале большого и скоординированного расследования, которое может повлечь за собой ужесточение регулирования крипторынка.

Среди прочих повестку от SEC получила платформа tZero — дочерняя компания онлайн-ритейлера Overstock, запустившая ICO в декабре 2017 года. Проект tZero называли (и иногда называют сейчас) «первым легальным ICO», якобы получившим одобрение SEC. Однако эти заявления не соответствуют действительности, что подтвердило уведомление от регулятора.

Президент tZero Джозеф Каммарата в своих официальных заявлениях пытался сохранить оптимизм, заявляя, что рад тому факту, что «SEC изучает пространство». Но участникам рынка остается только гадать, какие последствия будет иметь масштабное расследование регулятора. Глава SEC Джей Клейтон неоднократно говорил, что в ICO-секторе «процветает юридическое несоответствие».

История Overstock

Одним из тех, кто активно поддерживал tZero, был генеральный директор Overstock Патрик Бирн (Patrick Byrne): он заявлял, что проект сможет привлечь на ICO до $500 млн. Свой бизнес Бирн начал в 1999 году, вложив $7 млн в компанию D2-Discounts Direct, скупавшую излишки товара у разорившихся интернет-магазинов. В том же году он занял пост CEO компании и переименовал ее в Overstock.

Компания почти сразу начала приносить прибыль. Этому способствовал пузырь доткомов, вынуждавший небольших онлайн-ретейлеров практически за бесценок продавать остатки нереализованного товара компаниям типа Overstock. В мае 2002 года компания привлекла $39 млн на IPO, а к началу 2010-х годов начала показывать уверенную прибыль. Согласно отчету Overstock, в 2017 году ее выручка составила $1,745 млрд, а прибыль — $340 млн.

В конце 2013 года Бирн заявил, что Overstock начинает принимать bitcoin в качестве платежного средства. На сайте компании есть специальный раздел, посвященный bitcoin, где размещены инструкция для желающих оплатить покупки при помощи криптовалюты.

«Не возникнет ни одной претензии»

В октябре 2017 года Бирн заявил, что Overstock собирается провести ICO для запуска регулируемой биржи токенов, которая получит название tZero. Он отметил, что компания собирается учесть все пожелания SEC, летом прошлого года приравнявшей security-токены к традиционным ценным бумагам.

Предполагалось, что на новой платформе будет вестись торговля чужими токенами, в том числе security. Но для оплаты комиссии за пользование услугами биржи разработчики намеревались создать собственный utility-токен, который не является инвестиционным инструментом и не подпадает под жесткие требования SEC.

Патрик Бирн заявлял, что tZero станет «первым абсолютно легальным ICO-проектом», к которому у SEC не возникнет ни одной претензии. «Мы взяли то, что уже считалось полноправным и законным, и адаптировали это к работе с блокчейном. Если будет существовать только одна компания, которая сможет выпускать токены на законных основаниях, то это будем мы», — говорил он.

Также tZero решила освоить еще несколько направлений — Coindesk сообщал, что держатели токенов компании смогут приобрести услуги робо-консультирования, брокерские, образовательные и страховые услуги, различные цифровые продукты на базе блокчейна.

tZero отчитывается об успехах

ICO tZero стартовало в середине декабря 2017 года, на месяц позже ранее объявленного срока. Его решили провести по схеме Simple Agreements for Future Tokens (SAFT). Эта же схема использовалась для ICO Filecoin, одного из самых успешных размещений в истории по объему привлеченных инвестиций.

Ключевые спикеры Overstock, включая Бирна, постоянно декларировали намерение беспрекословно следовать всем требования регуляторов, чтобы избежать любых сомнений в полной законности своего бизнеса. 1 марта, когда стало известно о расследовании SEC, выяснилось, что tZero успел собрать $115 млн от 1,1 тыс. инвесторов. При этом в компании заявляли, что их цель — собрать не менее $250 млн. «SEC хочет знать все о нашем ICO», — сказал Бирн в интервью Bloomberg.

Подозрения участников рынка

После того, как информация о расследовании SEC стала публичной, в Overstock заявили, что не знают о каких-либо судебных разбирательствах, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на компанию.

«В феврале 2018 года SEC информировала компанию о том, что она проводит расследование по делу «re: Overstock.com, Inc.» и просила нас добровольно предоставить документы, связанные с нашим ICO. SEC пытается определить, имели ли место какие-либо нарушения федеральных законов о ценных бумагах. Проводимое ей расследование не означает, что SEC сделала вывод о том, что кто-то нарушил закон», — говорилось в заявлении компании.

В то же время, в адрес проекта звучат обвинения в значительном завышении количества собранных средств и в том, что значительную долю средств в tZero вложил сам Overstock. По некоторым данным, к моменту объявления компанией о привлечении $100 млн, реальная сумма была вдвое меньше — всего $49 млн, некоторые скептики говорили о $18 млн.

Много вопросов возникло и к тому, что пресейл и основной этап токенсейла начались с задержкой более чем в месяц. Организаторы ICO долго хранили молчание, однако после новостей о расследовании SEC в tZero объяснили задержку сменой платформы, через которую привлекались средства. Вместо SaftLaunch, которая использовалась на этапе пресейла, теперь используется StartEngine. Скептики и здесь увидели возможные проблемы с законом: по их мнению, tZero сменила платформу из-за проблем с прозрачностью информации о своих инвесторах.

Позиция tZero

Если какие-то обвинения в адрес компании подтвердятся, ей может грозить обвинение в мошенничестве. Это, в свою очередь, рискует ударить по всему рынку ICO, который и так находится под давлением регуляторов.

В tZero, однако, слухи опровергают. «Я хотел бы пояснить, что было собрано более $100 млн, и среди них нет ни одного цента, который вложил сам Overstock. Компания пока не выпускала никаких токенов и не занималась инвестициями», — сказал Каммарата. По его словам, 70% принявших участие в ICO инвесторов — публичные компании, хедж-фонды и их менеджеры, а остальная часть средств поступила от неинституциональных инвесторов.

Руководство Overstock и tZero изо всех сил стараются сделать вид, что ничего не случилось, однако рынок уже успел отреагировать на произошедшее — торгующиеся на Nasdaq акции Overstock потеряли в цене почти треть, упав с $64 до $45.