ЦБ: на Сбербанк пришлась почти половина всех переводов в платежных системах за 2019 год

Теги: ЦБ РФЦБ

Банк России опубликовал отчет по итогам 2019 года. В нем отражены основные показатели деятельности регулятора и банковского сектора.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB 

По итогам 2019 года Банк России получил убыток в размере 182,6 млрд рублей — это практически в 2,5 раза меньше убытка, полученного регулятором по итогам 2018 года. На конец 2019 года объем активов Центробанка составил $559,1 млрд ($449,8 млрд в иностранной валюте и $109,2 млрд в золоте). Как сообщает регулятор, объем активов изменился в основном за счет покупки золота у отечественных кредитных организаций, а также вследствие его реализации в виде монет из драгоценных металлов. 

распределение активов

Убыток, полученный Центробанком, мог бы быть значительно меньше, если бы не «доходы» от участия в капитале Сбербанка. До перечисления этих доходов Банк России сформировал доходы в размере 630,79 млрд рублей и расходы в размере 632,663 млрд рублей. Показатель «доходы, полученные от участия в капитале Сбербанка по итогам года и перечисленные в федеральный бюджет в соответствии с федеральными законами» составил минус 180,696 млрд. В результате убыток отчетного года достиг 182,569 млрд рублей.

Банковский сектор

По информации Банка России, в 2019 году в банковском секторе преобладали прибыльные кредитные организации — таковыми были признаны 84% от общего количества действующих по состоянию на первое января 2020 года организаций. Для сравнения: годом ранее прибыльными были признаны 79% кредитных организаций.

Чистая прибыль банков выросла с 1 трлн рублей до 1,7 трлн рублей. Активы кредитных организаций в 2019 году увеличились на 5,2% до 96,6 трлн рублей. В 2018 году прирост этого показателя составил 6,9%.

прибыль банковского сектора

По итогам 2019 года положительный финансовый результат показали 372 организации. При этом в руках этих организаций сосредоточено 98% всех активов отечественного банковского сектора. Наиболее стабильными источниками формирования прибыли для таких учреждений остаются процентные и комиссионные доходы. 

факторы формирования прибыли

Система быстрых платежей и карты «МИР»

Регулятор сообщает, что в 2019 году через Систему быстрых платежей (СБП) было проведено 6,8 млн переводов на сумму 59,7 млрд рублей. Динамика показателей свидетельствует о росте популярности Системы: в IV квартале 2019 года переводы через СБП выросли в 67 раз по количеству и в 75 раз по объему по сравнению с I кварталом.

В настоящее время участниками СБП являются 59 банков. Одним из последних ней присоединился крупнейший системообразующий банк России — Сбербанк. 

Напомним, СБП была запущена в начале 2019 года. Система предлагает пользователям возможность перевода средств по упрощенным идентификаторам, в частности, по номеру телефона. На момент запуска системы Сбербанк уже предлагал своим клиентам аналогичный сервис, который до сих пор пользуется огромным спросом, — по информации ЦБ, в 2019 году на него пришлось 47,2% общего объема переводов в платежных системах. 

В 2019 году Центробанк активно занимался продвижением пластиковых карт платежной системы «МИР», оператором которой является Национальная система платежных карт (НСПК). В течение года было выпущено 73 млн карт «МИР» — это в 1,4 раза больше, чем годом ранее.

Карты «МИР» составили 25,2% общей эмиссии платежных карт на территории России. Для сравнения: в 2018 году доля карт «МИР» составила 19,2%. На внутрироссийские операции по этим картам приходится 19,3% общего объема операций — в 2018 году этот показатель был на уровне 14,5%.

Стоит отметить, что в 2019 году ЦБ также работал над развитием и внедрением финансовых технологий. Несмотря на то, что во многом именно благодаря регулятору депутаты так и не смогли принять законопроект «О цифровых финансовых активах», Банк России способствовал принятию закона о краудфандинге

Помимо этого ЦБ занимался развитием Единой биометрической системы (ЕБС), которая сейчас доступна более чем в 11 тыс. точках обслуживания в 228 банках, а также по курьерской модели. Количество зарегистрированных в ЕБС пользователей к концу 2019 года достигло 109 987 человек — за год этот показатель вырос более чем в 47 раз. 

Регулятор также участвовал в разработке концепции развития открытых банковских интерфейсов (открытых API). ЦБ подготовил несколько стандартов, которые должны будут утвердить в течение 2020 года. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банк России инициировал общественные консультации о запуске цифрового рубля

7 дней назадAртем Галунoв5 мин

Минфин: в основу инфраструктуры цифрового рубля должны лечь рекомендации FATF

В Министерстве финансов РФ считают, что комплексные рекомендации FATF позволят построить безопасную и прозрачную инфраструктуру, необходимую для функционирования цифрового рубля.

1 день назадAртем Галунoв3 мин