Новости

Депутаты заставят малый бизнес принимать платежи по QR-коду

qr

К 2021 году объем выручки, при котором продавец должен будет обеспечить возможность оплаты товара «с использованием национальных платежных инструментов», планируют снизить в два раза. Государственная Дума в первом чтении одобрила соответствующие поправки к закону «О защите прав потребителей». 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Депутаты предлагают поэтапно снизить пороговое значение выручки: к сентябрю 2020 года уменьшить его с 40 до 30 млн рублей в год, а к 1 января 2021 года снизить значение до 20 млн рублей в год. Глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал «Коммерсанту», что в законе речь идет не только о банковских картах, но и о Системе быстрых платежей (СБП).

СБП — это инициатива Банка России, направленная на упрощение и удешевление процесса перевода средств. Пробный запуск Системы состоялся в конце января 2019 года, а в полном режиме она начала работать 28 февраля того же года. По состоянию на 30 января 2020 года участниками СБП являются практически 40 организаций. 

Центробанк назвал дату подключения главного конкурента СБП к проекту
Банки-участники системы быстрых платежей по состоянию на 30 января 2020 года. Данные: официальный сайт системе быстрых платежей

Что это значит для бизнеса

Комиссия за эквайринг в СБП значительно ниже банковской. Центробанк установил максимальную сумму комиссии для большинства видов торгово-сервисных предприятий (ТСП) на уровне 0,4%. За аналогичные услуги банки взимают с юрлиц комиссию в размере 1-3% от суммы платежа. 

эквайринг
Схема эквайринга. Источник: S4 Consulting

Более низкая комиссия и отсутствие затрат на оборудование для приема платежей — для этого нужно просто распечатать QR-код — делают СБП эффективной альтернативой традиционному эквайрингу. Например, если предприниматель платит налоги по упрощенной системе, то налоговая ставка для него составляет 6% от дохода, — на этом фоне комиссия банка является ощутимой нагрузкой. 

В некоторых регионах СБП и вовсе является чуть ли не единственным рабочим вариантом — осенью прошлого года «Известия» писали, что в шести регионах РФ расходы на эквайринг превышают чистую прибыль предприятий. Так, в Тыве средняя доходность бизнеса составляет 1,7%, а в Чечне — 1,2%.

Зачем нужно новое требование

По данным Сбербанка, в 4 квартале 2019 года более половины операций по оплате товаров и услуг, а именно 50,4%, было реализовано при помощи безналичного расчета. Годом ранее этот показатель находился на уровне 46%.

Сбербанк назвал самые «безналичные» города и регионы страны
Доля безналичного торгового оборота в 4 квартале 2019 года. Данные: Сбербанк

В конце прошлого года Левада-Центр выяснил, что дебетовые карты являются вторым по популярности средством платежа — их используют 58% опрошенных специалистами организации людей. Самым популярным средством оплаты остаются наличные деньги, которые используют 89% респондентов. 

наличные
Предпочтительные способы оплаты. Информация из отчета Левада-Центра.

Новое требование направлено на продвижение национальных платежных инструментов — не только СБП, но и платежной системы «МИР». Как передает «Коммерсант», глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая и представляла законопроект в ГД, заявила, что «карта должна получить большее распространение и приниматься в большем количестве объектов торговли или предоставления услуг».