Криптофермер возглавил легализацию ICO

Теги: biocoinLavkaLavka

Меньше недели остается до ICO фермерского кооператива LavkaLavka. Размещение собственной криптовалюты кооператива –  биокоина – называют первым легальным российским ICO. Как основатель компании Борис Акимов способствует легализации криптовалют и прокладывает путь в мир альтернативного фондирования?

9 октября стартует ICO фермерского кооператива LavkaLavka, в ходе которого компания предложит инвесторам собственную криптовалюту – биокоин или BIO. Сейчас на предварительных продажах за $1 можно купить 50 BIO. С понедельника цена вырастет до 45 BIO и далее до 35 BIO. Специальное предложение актуально для собственников сибирских червонцев (SIB) – скидка составит 20%. На первом этапе кооператив планирует выпустить миллиард монет и собрать $15 млн.

Сибирский червонец (он же SIBCOIN или просто SIB) – народная расчетная единица, выпущенная в мае 2015 года. Теперь торгуется по курсу 1 червонец = 71.79 российских рублей. С сентября 2017 года можно купить червонцы при помощи банковской карты, а также электронных кошельков Яндекс.Деньги, Qiwi, платежных терминалов.

ICO LavkaLavka выделяется среди других похожих историй стремлением компании легализовать эмиссию биокоинов, несмотря на то, что статус криптовалют и ICO в российском законодательстве не определен.

«Фермерский кооператив LavkaLavka работает вне виртуального мира и часто общается с властями, налоговой, различными регуляторами. Поэтому команда LavkaLavka выбрала схему проведения легального ICO в рамках законодательства РФ. Этот кейс – хороший показатель того, как бизнес ищет пути для легального проведения ICO и создаёт оптимальные для этого условия», рассуждает Михаил Ежов, сооснователь блокчейн-сервиса для распознавания и анализу речи Anryze.

Многочисленные переговоры Бориса Акимова с представителями власти привели к соглашению LavkaLavka с НП РТС о проведении ICO на площадке «Восход», созданной в 2016 году для привлечения частных инвестиций в проекты Дальнего Востока. Так как в законодательстве отсутствуют необходимые категории и понятия, биокоин не даст его собственникам долевых прав или гарантированного уровня доходности по инструменту. Взамен приобретенным монетам инвестор становиться участников программы лояльности. За каждую покупку в магазинах-участниках программы покупатели будут получать биокоины (от 10% до 20% от суммы покупки). Монеты можно использовать для оплаты товаров и услуг членов платформы, а также покупать и продавать на вторичном рынке.

К участию в своей программе LavkaLavka приглашает и другие фермерские хозяйства. «Чем больше участников, чем шире сообщество – тем выше ликвидность проекта», объясняет для Bloomchain Борис. «ICO, на мой взгляд, – это эффективный инструмент фондирования для малого бизнеса, часто страдающего от различных ограничений и регуляторных требований. Наш финансовый инструмент позволит небольшим собственникам быстро покрывать кассовые разрывы. Мы надеемся, что популяризовав биокоин, добьемся снижения волатильности».

Как планируют в LavkaLavka, их собственная монетарная политика будет сдержанной, другими словами – умеренно-жесткой.  За один год возможно увеличение монет до 5% от первичной эмиссии. Эти 5% – вознаграждение держателей монет, распределяемое между всеми держателями монет. Обязательным условием является включенный wallet BioCoin.

«ICO LavkaLavka – отличный пример реализации механизма в такой сложной для России индустрии, как сельское хозяйство. LavkaLavka уже много лет выстраивает фермерский бизнес, пытается интегрировать фермерские хозяйства в различные вертикали, помогает фермерам и обычным посетителям. Их ICO базируется на хорошо продуманной программе лояльности, внутренних монетах, которые будут использовать участники экосистемы. Это достаточно интересный для криптосообщества экономический проект», отмечает Алексей Поспехов, Head of GR & PR в ICONIC.VC.

← Назад Поделиться: