Finopolis. Криптовалюты разрешить нельзя, запретить?

Finopolis. Криптовалюты разрешить нельзя, запретить?

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила о том, что регулятор по-прежнему против легализации криптовалют. При этом Банк России присматривается к блокчейну и думает о национальной криптовалюте.

Надежды на потепление в отношениях регулятора и криптовалют, судя по всему, не оправдались. На проходящем в эти дни в Сочи форуме инновационных финансовых технологий Finopolis глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор продолжает считать нецелесообразной легализацию виртуальных валют. По словам Набиуллиной, криптовалюты как «частные цифровые деньги» недопустимы. Такой же позиции регулятор придерживается и в отношении оборота криптовалют на российских биржах.

«Сейчас многие люди, которые занимаются майнингом криптовалют, должны понимать, что эта деятельность связана с очень большими рисками, актив высокоспекулятивный, волатильный, и, конечно, здесь возможны негативные последствия», отметила Набиуллина.

В то же время, добавила Набиуллина, регулятор считает перспективной технологию блокчейн и изучает ее возможности. Так, Банк России рассматривает технологию как возможную основу платформы для передачи финансовых сообщений и регистрации сделок. Другой вариант использования блокчейна – создание на его базе национальной криптовалюты.

Жесткая позиция регулятора может свести на нет усилия по организации ICO на дальневосточной онлайн-площадке «Восход». В понедельник, 9 октября, на платформе должно состояться размещение фермерского кооператива LavkaLavka, которое позиционировалось как первое легальное российское ICO. Вопрос, состоится ли в итоге размещение токенов компании, остается открытым.

«С момента систематизации средств товарного обмена (денег), право на их выпуск и контроль принадлежало исключительно государству. С развитием криптовалют такой контроль может быть утерян. Новые деньги в своей экосистеме не подразумевают посредников, которыми всегда выступали банки, а, следовательно, государство», полагает независимый эксперт Александр Мэтт.

По мнению эксперта, запрет на оборот криптовалют и проведение ICO в одних странах приведет к перераспределению рынка. «Сопутствующий бизнес переместится в страны с более мягкими законами, а проиграют при этом только запрещающие органы. Например, запреты на оборот криптовалют и ICO в Китае будут способствовать оттоку капитала в другие страны и, соответственно, экономическому ослаблению страны. Почему бы другим странам, подобно Японии, не возглавить процесс и не утвердить криптовалюты (в данном случае – биткоин) на роль официального средства взаиморасчетов? Для простого обывателя, на мой взгляд, нет разницы, какими “ракушками” договориться обмениваться. И криптовалюты в данной роли очень привлекательны», рассуждает Мэтт.