Минюст: запрет криптовалюты в России создаст трудности для судебных приставов

Министерство юстиции Российской Федерации раскритиковало законопроект «О цифровых финансовых активах». Газета «Известия» сообщает, что в отзыве замминистра юстиции Дениса Новака сказано, что многие ведомства не смогут выполнить требования, которые содержатся в текущей редакции документа.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

В конце мая комитет Государственной Думы по финансовому рынку направил на согласование в Минэкономразвития пакет законопроектов, который запрещает оборот и выпуск цифровой валюты на территории РФ. Исключение составляют операции, связанные с процедурой наследования и исполнительным производством. За нарушение этих запретов депутаты предлагают ввести административную и даже уголовную ответственность: максимальная мера наказания, предусмотренная последней редакцией документа, — лишение свободы на срок до 7 лет.

Читайте также: Bloomchain обсуждает новую редакцию крипто-законов 

Подготовленный ГД документ раскритиковало не только криптовалютное сообщество, но и некоторые государственные ведомства. Так, например, с критикой выступили Минэкономики и Минкомсвязи. Специалисты первого считают, что российская экономика пострадает, когда операции с криптовалютой будут вытеснены за пределы страны. 

Во втором ведомстве опасаются, что под запрет попадут не только цифровые валюты, но и краудфандинг, благотворительные программы и различные программы лояльности. Комментарий к документу также подготовил фонд «Сколково», который «в целом поддерживает доработанную версию законопроекта», но имеет определенные претензии к документу.

Замечания Минюста

В своем отзыве Новак пишет, что проблемы могут возникнуть с погашением долгов граждан по исполнительному производству. Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), получив в суде исполнительный лист, приходят к неплательщику и взыскивают с него задолженность, в том числе и путем ареста его активов. 

Впоследствии эти активы продаются на аукционе, а покупателем может стать как физическое, так и юридическое лицо. Непонятно, как будет происходить продажа конфискованной цифровой валюты, если законопроектом ее покупка на территории страны запрещена. 

Активы можно реализовывать в юрисдикциях, где оборот криптовалюты разрешен, — об этом уже говорил председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Однако у приставов может и не быть квалификации, необходимой для работы на зарубежных рынках. Новак предлагает определить госорган, через который держатели цифровой валюты смогут продать ее за пределами страны.

Также у Минюста вызвали вопросы поправки в ГК РФ и УК РФ, определяющие наказание за незаконный оборот криптовалюты. Замминистра считает, что из текста документа неясно, кто подпадает под административную ответственность. Новак подчеркивает, что документ противоречит некоторым отраслевым законам, а определенные его требования несогласованны между собой. 

Напомним, вчера Аксаков рассказал журналистам, что правительство РФ поддержало скорейшее принятие законопроекта о ЦФА — об этом долгое время просил бизнес. Отметим, что на ускоренном принятии документа также настаивает Банк России, который выступает против оборота криптовалют на территории России.

← Назад Поделиться: