Новый законопроект о цифровых финансовых активах: что думают эксперты

Сегодня документ был принят Госдумой во втором чтении, третье чтение запланировано уже на 22 июля. Bloomchain обсудил с экспертами, прислушались ли авторы закона к критике и что означают новые поправки.

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о цифровых финансовых активах (ЦФА). Как передает ПРАЙМ, третье чтение запланировано уже на 22 июля. Напомним, что регулирование цифровых валют будет обсуждаться в рамках осенней сессии.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Итоговый текст законопроекта о ЦФА только вчера был одобрен Комитетом Государственной Думы по финансовому рынку. Новая редакция документа дает определение цифровым финансовым активам, цифровой валюте, а также исключает поправки о введении административной и уголовной ответственности за операции с криптовалютой, которые были раскритикованы сообществом и государственными органами

Под цифровой валютой авторы законопроекта понимают «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа», но не являются денежной единицей РФ, иностранного государства или международной денежной единицей.

Оборот этого инструмента будет ограничен. Несмотря на то, что законодатели определяют цифровую валюту как средство платежа, сбережений или инвестиций, использовать ее для оплаты товаров и услуг в России запрещается. 

Эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев пояснил Bloomchain, что запрет на использование криптовалюты в качестве платежного средства не помешает гражданам России вполне законно покупать ее в иностранной юрисдикции. Именно поэтому авторы законопроекта оставили возможность владения и распоряжения криптовалютой. 

«Использование криптовалюты в качестве платежного средства в российской юрисдикции законопроектом запрещено. Однако в силу транснационального характера криптовалюты российские лица могут законно получить криптовалюту в других юрисдикциях, в связи с чем авторы законопроекта от полного запрета на оборот криптовалюты отказались и решили оставить возможность владения и распоряжения цифровой валютой в предусмотренном законом порядке», — комментирует Ефим Казанцев.

Резиденты РФ (касается и юридических, и физических лиц) смогут оспаривать сделки с цифровой валютой судебным порядком только в том случае, если они задекларировали и сделки, и саму криптовалюту в России. 

Рядовым инвесторам разрешат приобретать ЦФА

Законопроект признает цифровыми финансовыми активами «цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске [ЦФА]». 

Граждане смогут приобретать такие активы у операторов обмена ЦФА, которыми могут стать отечественные кредитные организации, включенные в специальный реестр Банка России. Отметим, что в ранней редакции законопроекта кредитные организации не были указаны в качестве возможных операторов ЦФА.

Важно, что таким образом приобрести можно только активы, выпущенные в рамках российского законодательства. Если актив был выпущен в иностранной юрисдикции, приобрести его у отечественного оператора будет нельзя, однако его все еще можно будет купить на иностранных площадках.

«Пока сложно сказать, будут ли банки и биржи, которые раньше не занимались ЦФА, заинтересованы в том, чтобы заняться такими сделками. Но если они за это возьмутся, то неизбежно столкнутся с новыми рисками и трудностями, масштаб которых будет определять и размер комиссии соответствующих субъектов», — прокомментировал Ефим Казанцев.

Определять признаки ЦФА, доступ к которым получат исключительно квалифицированные инвесторы, будет непосредственно Центробанк. Регулятор также будет определять лимит инвестиций для неквалифицированных инвесторов-физлиц. 

По словам основателя и CEO платформы Kick Ecosystem и криптовалютной биржи KickEX Анти Данилевского, в обновленной редакции законопроект «стал более лаконичным и, возможно, в таком виде сможет работать». Данилевский считает, что многое будет зависеть от действий Банка России, который не отличается лояльным отношением к криптовалюте.

«Много завязано на решения ЦБ. Сам законопроект - это нечто вроде рамочного договора, «рыбы», в которую ЦБ будет вписывать, что пожелает, от практически полного запрета, если установит 100 тысяч рублей в качестве лимита на инвестиции (что, конечно, не является никакими инвестициями), или полную свободу, если установит лимит, например, в 1 млрд рублей. И так во многом, все будет решать ЦБ. Мы знаем, что в ЦБ есть разные мнения, есть и сторонники жестких ограничений, и есть те, кто понимает ценность цифровых инвестиций. К сожалению, мне кажется, что прогрессивных мнений меньше»», — сказал Данилевский.

Новые возможности бизнеса

В пресс-службе Ассоциации ФинТех (АФТ) Bloomchain рассказали, что закон о ЦФА не только устанавливает правила, по которым будут играть участники рынка, но и узаконит весь процесс выпуска и обмена цифровыми активами, что застрахует инвесторов от возможных рисков. 

В АФТ считают, что когда закон будет принят, он позволит крупным участникам рынка создавать с помощью новой технологии финансовые продукты. Юридические лица получат «новый удобный способ привлечения средств», а рядовые граждане — «более доходный инструмент инвестирования»

«Закон о ЦФА определяет функционирование нового рынка активов, который значительно расширяет возможности рынка ценных бумаг. В то же время блокчейн дает ряд преимуществ по сравнению с классическими инструментами ценных бумаг, позволяя значительно снизить издержки <…> Кроме этого, в законопроекте прописаны обязанности и ответственность оператора информационной системы, где происходит выпуск и обмен цифровыми активами. Это обеспечивает легитимность всего процесса и страхует его участников от возможных рисков», —  рассказал Анатолий Конкин, руководитель направления «Развитие технологии распределенного реестра» Ассоциации ФинТех.

Данилевский считает, что законопроект будет иметь значение для рынка, потому что в России появится нормативно-правовая база для рынка цифровых активов, какой бы она не была. Он не исключает, что в будущем закон может быть смягчен, а в России «все же появится крипторубль».

«Анатолий Аксаков - очень осторожный человек, он все делает правильно. Все должно легализоваться и структурироваться последовательно. Я не исключаю возможности, что в будущем это [криптовалюта - прим. Bloomchain] будет разрешено, что когда-нибудь все же появится крипторубль…Когда все убедятся в том, что это нормально, что цифровые деньги гораздо проще контролировать и мониторить, что они гораздо прозрачнее и их проще отслеживать, чем наличные. Тогда разрешение на оплату товаров и услуг криптовалютами и, возможно, крипторублем, вполне реально», — сказал Данилевский.

Борьба с отмыванием доходов продолжается

Ранее тема запрета цифровой валюты поднималась в связи с тем, что многие переводили свои доходы в криптовалюту и не декларировали их. Законодатели рассчитывали, что новый пакет законопроектов должен помочь в борьбе с отмыванием доходов. 

«Сейчас есть тема ухода от декларирования доходов, - заявлял ранее глава Комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, - Некоторые люди уходят из долларов, из вкладов, покупают биткоины и не декларируют, потому что это никак у нас в законодательстве не определено».

В новой версии документа есть запрет на владение криптовалютой некоторым должностным лицам. Ограничения касаются цифровой валюты и цифровых финансовых активов информационных систем, организованных в соответствии с иностранным правом. Требование обеспечить хранение информации о сделках с ЦФА не менее пяти лет также может быть косвенно связано с противодействием отмыванию нелегальных денежных средств.

Ефим Казанцев считает, что вопрос борьбы с отмыванием средств будет подробно рассмотрен в законе о криптовалюте и о введении административной и уголовной ответственности за правонарушения в сфере оборота цифровых активов. Он также отметил, что вместе с законом о цифровой валюте стоит ждать поправок, касающихся ответственности за владение ЦФА: «Соответствующие мысли озвучивались на совещаниях по законопроекту», - уточнил эксперт Moscow Digital School.

«Пока не будет мониторинга и трекинга государственных бирж или хотя бы бирж, оперирующих в юрисдикции РФ, что-либо отследить будет по-прежнему практически невозможно, - комментирует Анти Данилевский, - Легализация пока очень куцая и предназначена больше для юридически сложного процесса токенизации бизнесов и привлечения средств. Она не дает никакой новой мотивации частным лицам декларировать свои криптовалютные активы. Для этого нужны более продвинутые и полные законы о криптовалютах в РФ, которые, насколько я знаю, находятся в разработке. Что из этого получится - покажет время».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Совет Федерации принял законопроект о цифровых активах

3 месяца назадAртем Галунoв3 мин

Банк России ограничит размер инвестиций в ЦФА для неквалифицированных инвесторов

Физические лица и предприниматели без статуса квалифицированного инвестора смогут вложить в ЦФА не более 600 тыс. рублей в год. Квалифицированные инвесторы, в свою очередь, смогут приобретать активы на площадках, организованных по иностранному праву.

15 дней назадAртем Галунoв3 мин

Набиуллина признала пользу от введения цифрового рубля

Банк России рассчитывает, что цифровой рубль станет системой, на базе которой банки и другие финансовые учреждения смогут развивать свои сервисы и предлагать новые виды услуг.

5 часов назадAртем Галунoв4 мин