Криптовалютам в России пригрозили арестом

court

Российские силовики подготовят предложение о создании правового механизма конфискации цифровых активов. Об этом РБК рассказал источник, знакомый с поручениями коллегии МВД от 1 ноября.

По информации издания, Министерство внутренних дел совместно с Росфинмониторингом, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, ФСБ и другими силовыми структурами подготовит соответствующий документ до 31 декабря 2021 года.

По мнению экспертов, силовые структуры обсуждают подобное предложения из-за роста числа преступлений с использованием цифровых активов. В первую очередь, МВД интересует криптовалюта, которая фигурирует в большинстве дел, связанных с хакерами. 

Еще один аргумент в пользу разработки механизмов конфискации криптовалюты — ее использование в обороте наркотических средств . По данным ГАС «Правосудие» в 2018 году судами Российской Федерации рассмотрено порядка 172 дел, в которых наркотики продавались за криптовалюту. В период с 2015 по 2017 год судами вынесено около 86 приговоров за незаконный сбыт, осуществляемый за криптовалюту.

Что с легализацией

Несмотря на то, что МВД обсуждает конфискацию криптовалюты, она до сих пор не внесена в отечественное правовое поле. Закон «О цифровых финансовых активах», который должен регулировать криптовалютный сектор на территории РФ, так и не был принят.

К разработке соответствующего законопроекта депутаты Госдумы приступили еще осенью 2017 года. Весной 2018 года он прошел первое чтение в ГД и вот уже полтора года ожидает второго чтения. Стоит отметить, что заминки могут быть связаны с разногласиями, которые возникли из-за вопроса легализации криптовалют на территории РФ.

Центробанк неоднократно выступал против легализации криптовалюты. Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что в обсуждении участвуют и другие государственные лица, которые легализацию одобряют. Сам он считает, что сначала стоит «проработать на той позиции, которую продвигает ЦБ».

Судебная практика и механизмы конфискации

В феврале 2019 года Верховный суд РФ признал криптовалюту одним из средств отмывания денег. Согласно измененному постановлению «О судебной практике по делам о легализации денежных средств», виртуальные активы (криптовалюты) могут выступать предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.2 УК о легализации преступных доходов. 

В мае прошлого года Девятый арбитражный апелляционный суд признал криптовалюту личным имуществом должника-банкрота. Суд постановил, что цифровая валюта, находящаяся на счету банкрота, является ценным имуществом и должна быть передана в счет уплаты долга. 

За рубежом существует похожая практика. Криптовалюта находится вне периметра правового регулирования Великобритании, однако это не мешает британским судам выносить решения о ее конфискации. Например, в августе судья Джоанна Корнер постановила, что полиция должна конфисковать у Гранта Уэста, обвиняемого в краже финансовых данных граждан, криптовалюту на сумму $1,1 млн.

С конфискацией криптовалюты могут возникнуть технические трудности. Пользователи хранят активы либо в кошельках, либо на криптовалютных биржах. Для доступа к первым требуется приватный ключ, который владелец кошелька может и не сообщить органам правопорядка. Для доступа к криптовалюте, которая хранится на биржах, требуется, чтобы площадка признавала полномочия российских органов. В противном случае она может попросту не ответить на запрос.

Также остается неясным, где хранить конфискованную криптовалюту. Властям придется регистрировать официальные криптовалютные счета, на которые будут поступать изъятые активы. Для их хранения могут создать государственную биржу или же хранить активы на холодных кошельках, как это делают власти Финляндии.

Примечательно, что вопросами хранения изъятой криптовалюты обеспокоены и в США, где практика конфискации появилась еще в 2013 году после ареста создателя анонимного маркетплейса Silk Road Росса Ульбрихта. Весной 2019 Служба маршалов США приступила к поискам подрядчика для хранения и управления изъятыми криптовалютными активами.