Регулятор РФ назвал условие легализации выпуска криптовалют

Регулятор РФ назвал условие легализации выпуска криптовалют

В России могут легализовать выпуск криптовалюты в случае, если он будет происходить на закрытых блокчейн-платформах. К такому решению, по словам главы комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова, пришли участники дискуссии, в рамках которой обсуждались возможности доработки законопроекта «О цифровых финансовых активах». Об этом пишет Коммерсант.

По словам Анатолия Аксакова, в ходе обсуждения законопроекта также рассматривалась возможность использовать криптовалюты на базе открытых платформ. В этом случае bitcoin, Ethereum и другие популярные цифровые активы могли бы «свободно ходить» в правовом пространстве РФ. Однако, по словам специалиста, Центробанк России увидел в выборе данного сценария риски для финансовой системы страны. В том числе, по мнению представителей ЦБ, работа на базе открытых платформ может негативно отразиться на возможностях ведения борьбы с отмыванием капитала.

Регулятор РФ назвал условие легализации выпуска криптовалют
Анатолий Аксаков.

В результате большинство участников рынка, включая госструктуры, сошлись на выборе легализации через закрытый блокчейн.

Работа в данном формате подразумевает проведение операций с цифровыми активами на базе платформ, построенных с учетом требований российского законодательства о ЦФА.

Примечательно, что в случае принятия обозначенного решения, вопрос с легализацией уже выпущенных криптовалют останется открытым.

Напомним, в настоящий момент криптовалюта находится вне правового поля РФ. Создание регуляторной основы для нового финансового инструмента ведется с осени 2017 года. Несмотря на это, законопроект «О цифровых финансовых активах» до сих пор не принят.

Примечательно, что на фоне отсутствия правовой базы для цифровых валют, участники рынка предпринимают самостоятельные попытки организовать регуляторную основу. Так, недавно Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) представила способ подсчета налогов для криптосообщества РФ. Еще одним вариантом легализации работы с новым цифровым инструментам стало предложение о приобретении патента на майнинг.