Артём Солодков

Центробанк не изменил позицию по вопросу легализации криптовалют

Банк России выступает за запрет выпуска и обращения криптовалют на территории России, заявил в интервью «Интерфаксу» директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.

«Мы против того, чтобы [в России] были институты, которые организовывали бы выпуск криптовалюты и способствовали ее обращению», — сказал он. По его словам, в тексте законопроекта о цифровых активах (ЦФА) будет прямо сформулирован запрет на выпуск и организацию обращения криптовалют, а также будет введена ответственность за его нарушение. Каким может быть это наказание, Гузнов не уточнил.

При этом регулятор не будет пытаться запрещать гражданам России владеть криптовалютой. «Сейчас мы приблизились к консенсусу с рынком и другими участниками обсуждения. Он может состоять в том, что никто не будет запрещать владеть цифровой валютой. Это и абсурдно до некоторой степени, ну, и в общем-то не тот повод, это все-таки не наркотики или оружие», — добавил Гузнов.

По словам главы юридического департамента Центробанка, в ходе обсуждения текста законопроекта у регулятора нашлись оппоненты, которые предлагали регулятору рассматривать криптовалюту по аналогии с иностранной валютой и регулировать ее аналогичным образом. «То есть применить те правила, которые в свое время были в 1990-е годы в рамках законодательства о валютном регулировании и о валютном контроле», — отметил Гузнов, добавив, что Центробанк выступил против таких предложений.

Как Дума рассматривает закон о ЦФА

Законопроект о цифровых финансовых активах был принят Госдумой в первом чтении 22 мая 2018 года. Содержание документа вызвало много вопросов у экспертов и участников рынка, которые неоднократно выступали с предложениями по его доработке. В итоге Госдума уже несколько раз срывала дедлайны по его принятию.

СМИ: криптопользователей в РФ хотят привлечь к уголовной ответственности

Глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно выступала против легализации криптовалют. По ее мнению, это приведет к «фактической утрате государством контроля над денежными потоками из-за рубежа».

Читать также: как в России и Европе пытаются взять криптовалюты под контроль