Минимальная доля американцев задекларировала доходы от криптовалют

0
77

Всего сто американских налогоплательщиков, владеющих криптовалютами, заявили о своих заработках на криптовалютных операциях, сообщает Служба внутренних доходов США (IRS). Число владельцев криптовалюты в стране при этом оценивается примерно в 250 тысяч человек.

Штрафы не пугают

Факт того, что криптовалютные инвесторы и владельцы токенов не спешат декларировать свои доход, очевиден. Похоже, что их не пугает даже тот факт, что подобные действия могут грозить им грозить и штрафами и даже тюремным заключением.

На данный момент менее 0,05% американцев, зарабатывающих на криптовалютах, заявили об этом налоговым органам. Более того, эта доля уменьшается — в 2015 году, например, о своих доходах от криптовалютных операций заявили 802 человека.

При этом тогда тогда криптовалюты были гораздо менее популярны в обществе – темой интересовалось меньше людей и, соответственно, меньшее количество занимались криптовалютными операциями. Не исключено, что нынешние энтузиасты криптовалют даже не слышали о них в 2015 году.

Не готовы или просто ждут?

Партнер K&L Gates Элизабет Кроус (Elizabeth Crouse) считает, что криптовалютные инвесторы буквально живут в состоянии стресса из-за слишком высокорисковых инвестиций, которыми они занимаются и высокой волатильности криптовалют. По этой причине их может не пугать факт возможного наказания за неуплаченные налоги.

Есть также вероятность того, что владельцы криптовалют не готовы вносить свои криптовалютные доходы в декларации по той причине, что они не знали о новых правилах их декларирования.

“Американские налогоплательщики могут даже не знать о новых требованиях. Даже опытные специалисты не уверены полностью в том, что такие налоговые требования существуют”, — замечает Сельва Озелли (Selva Ozelli), юрист, специализирующаяся на криптовалютных операциях.

Нельзя исключать и тот факт, что владельцы криптовалют просто заняли выжидающую позицию. Джагджит Чавла (Jagjit Chawla), менеджер компании Credit Karma Tax, не исключает, что сложности создания налоговых отчетов о криптовалютных операциях могут быть причиной того, что инвесторы намерены терпеть с подачей декларации до самой последней минуты.