Bitcoin раздора: как отсутствие законов не мешает блокировать криптосайты

21 марта Верховный суд России впервые рассмотрит дело о блокировке криптовалютного сайта. Нижестоящие судебные инстанции чаще выступали против ресурсов о криптовалютах, но в этот раз все может измениться.

Обновление: Верховный суд перенес рассмотрение дела о блокировке криптовалютного сайта bitcoininfo.ru

21 марта Верховный суд проведет слушание по делу о блокировке информационного портала о криптовалютах Bitcoininfo.ru. Процесс можно назвать знаковым: впервые высшая судебная инстанция в России приняла к рассмотрению жалобу о блокировке криптовалютного ресурса.

«Это первое дело о блокировке криптовалютных сайтов, которое рассматривается в Верховном суде. До этого создавалось впечатление, что Верховный суд как будто блокировал подобные дела и вообще игнорировал ситуацию с прокурорскими блокировками. Думаю, это связано с тем, что сейчас идет рассмотрение внесенного ВС законопроекта, который во многом меняет процедуру рассмотрения административных исков. Возможно также, что это отдельно связано с темой оборота криптоактивов», рассказал Bloomchain Саркис Дарбинян, ведущий юрист проекта «Роскомсвобода» и партнер юридической фирмы «Центр цифровых прав», которая защищает интересы владельцев ресурса.

«мы смогли попасть в узкое горлышко Верховного суда тогда, когда ему это стало интересно», — говорит Саркис Дарбинян

В «Центре цифровых прав» отмечают, что вердикт, который высшая судебная инстанция вынесет по этому делу, станет прецедентом для других процессов о блокировке криптовалютных сайтов.

Два года разбирательств

История ограничения доступа к ресурсу Bitcoininfo.ru началась летом 2016 года. 18 июля Выборгский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о блокировке информационного сайта о криптовалютах. В судебном решении о блокировке говорится, что bitcoin нарушает федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации», а информация об этой виртуальной валюте «подрывает конституционный строй и авторитет» и несет риски для «материального благополучия граждан».

Решение по делу было вынесено без участия администрации сайта, которая узнала о блокировке уже после ограничения доступа к ресурсу. В сентябре хостинг-провайдер timeweb.com, на котором размещался сайт bitcoininfo.ru, выполнил решение суда: заблокировал сайт после получения уведомления от Роскомнадзора о внесении bitcoininfo.ru в Единый реестр запрещенных сайтов и доменных имен. Тогда же администрация сайта в лице Николая Тонкошкурова обратилась в «Центр защиты цифровых прав» за юридической помощью в судебном разбирательстве.

Судебная власть с оглядкой на законотворчество

Если проанализировать сложившуюся практику судебных взаимоотношений российских правоохранительных органов и криптовалютных сайтов, можно сделать вывод об их прямой зависимости от риторики, которую демонстрируют представители исполнительной власти и финансовых регуляторов.

В январе 2014 года Банк России впервые использовал понятие «денежного суррогата» в отношении bitcoin и запретил предоставлять услуги по обмену виртуальных валют на реальные деньги и товары. Вслед за регулятором против bitcoin высказалась Генпрокуратура, которая отметила рост интереса к криптовалютам, «в том числе в целях легализации и отмывания доходов, полученных преступным путем».

В августе враждебную риторику перенял Минфин: ведомство сообщило, что работает над законопроектом о запрете выпуска и оборота в России «виртуальных денег». Минфин предлагал ввести штрафы до 1 миллиона рублей за любые операции с денежными суррогатами и ограничить распространение информации о них. Законопроект так и остался на бумаге, но правоохранительные и судебные органы восприняли заявления министерства как призыв к действию.

Следующий виток борьбы с bitcoin-сайтами пришелся на 2016 год. В марте Минфин предложил ужесточить штрафные санкции за оборот криптовалют и ввести наказание в виде тюремного заключения на срок до 7 лет. За майнинг криптовалют министерство предлагало заключать под стражу на срок до 4 лет или штрафовать на сумму до 500 тыс. рублей.

Весной 2017 года замминистра финансов Алексей Моисеев продемонстрировал более мягкую риторику в отношении криптовалют, но допустил запрет их обмена на национальные валюты на территории России. Вчера чиновник снова упомянул криптовалюты в одном ряду с денежными суррогатами и заявил о возможной уголовной ответственности за выпуск и оборот последних.

Криптовалютные сайты: история блокировок

Волна блокировок сайтов, так или иначе связанных с криптовалютами, обрушилась на русскоязычный сегмент интернета во второй половине 2014 года. В августе прокурор города Невьянска Свердловской области обратился в суд с заявлением о блокировке нескольких сайтов, «использующих bitcoin в качестве оборотной валюты». В список были включены 7 доменных имен, в том числе bitcoin.org — многоязычный официальный сайт о первой криптовалюте, на котором размещена White Paper bitcoin, переведенная силами энтузиастов на разные языки.

Невьянский городской суд постановил заблокировать сайты на территории РФ, обосновав решение «активным использованием криптовалют» для отмывания доходов и преступной деятельности: торговли оружием и наркотиками, подделки документов. Однако владельцы двух сайтов — BTCsec и Bitcoinconf — подали апелляции и добились пересмотра решения. Доступ к сайтам был восстановлен в полном объеме в середине 2015 года.

Летом 2016 года под запрет попала одна из крупнейших в мире P2P-платформ по купле и продаже биткоинов — LocalBitcoins, принадлежащая финской компании LocalBitcoins OY. Следующим и пока последним ударом по криптовалютным сайтам стало решение Октябрьского суда Санкт-Петербурга, который в мае 2017 года постановил заблокировать 40 сайтов, предоставляющих услуги по обмену криптовалют.

В обоих случаях повторялись те же формулировки, что фигурировали в решении Невьянского городского суда: вновь говорилось о необеспеченности bitcoin, его децентрализации, отсутствии государственного регулирования, использовании криптовалют в преступных целях.

Поручение президента меняет всё

Переломным моментом стало поручение президента России Владимира Путина разработать к законодательству поправки о криптовалютах. Согласно поручению, нормативные документы о криптовалютах должны появиться в России к 1 июля 2018 года.

После поручения о криптовалютах стали чаще говорить на федеральных телеканалах. В частности, в эфире «России 24», входящей во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ВГТРК), появился спецпроект «Криптонеделя», в рамках которого о криптовалютах высказывались эксперты, аналитики, представители регуляторов и финансовых ведомств.

В феврале текущего года Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Октябрьского районного суда о блокировке 40 криптосайтов и направил его на пересмотр иным составом суда. В середине марта сибирский суд впервые отказал в блокировке криптовалютного сайта по запросу прокуратуры. Ленинский районный суд Нижнего Тагила указал на то, что в России сейчас предпринимаются шаги к «законодательному регулированию и введению в правовое поле деятельности по обороту криптовалюты».

«блокировка сайта Tagilcoin.org будет противоречить разрабатываемой в настоящее время госполитике в отношении криптовалют», отметил суд.

Фактически суд Нижнего Тагила напрямую подтвердил то, о чем неоднократно говорили в криптосообществе в России: решения судебных инстанций в отношении криптовалютных сайтов на протяжении последних лет зависели не от существующих законодательных норм, а от риторики высших государственных деятелей.