Соединенное Королевство ввело законодательный запрет на end-to-end шифрование, который дает властям возможность доступа к закрытой информации любых сервисов и технологий, которые они посчитают необходимыми.

Положение статьи 217 закона о следственных органах (Investigatory Powers Bill) дает госсекретарю право издавать “уведомление о технических возможностях” (“technical capability notice”), которое накладывает на телекоммуникационных операторов ряд обязательств.

Одно из этих обязательств, обнаруженное в разделе 4 пункт (с), относится к удалению по запросу «электронной защиты», применяемой операторами для шифрования любых сообщений или данных.

Это означает, что при получении запроса, телекоммуникационная компания должна удалить шифрование, чтобы обеспечить доступ правительственных агентов к любому сообщению или информации по их выбору.

Так как для обеспечения выполнения подобных требований телекомоператорам придется предусматривать возможность бэкдор-доступа к шифрованным устройствам и услугам, можно говорить о, практически, запрете end-to-end шифрования, поскольку оно теряет свою эффективность.

Закон предполагает, что любая компания в Великобритании, имеющая доступ к коммуникациям и информации граждан, должна сделать эту информацию доступной для правоохранительных органов всякий раз, когда они сочтут это необходимым. Кроме того, ни одна компания не может создать технологию, которая бы препятствовала сбору этих данных.

Одно за другим правительства стран движутся в направлении реализации мер против шифрования, аналогичных тем, что приняты в Великобритании. С победой в США Дональда Трампа, который традиционно занимает позицию не в пользу шифрования, Соединенные Штаты в ближайшее время могут последовать по пути Великобритании. Франция и Германия требовали от ЕС запретить end-to-end шифрование, что не исключает принятия в будущем подобных запретов на шифрование в общеевропейском масштабе.