Власти Великобритании организовали 24 расследования, касающихся соответствия деятельности криптовалютных компаний финансовым нормативным требованиям. Полный список компаний,  которым были предъявлены претензии, не был озвучен.

Зачем FCA проводит расследование

Отвечая на запрос, финансовый регулятор Великобритании (Financial Conduct Authority — FCA) подтвердил, что с начала года им было открыто семь производств на основании информации осведомителей.

Хотя в FCA не упоминают названия компаний, попавших в его поле зрения, регулятор сообщает, что расследование проводится с целью определения того, занимаются ли они деятельностью, требующей разрешения FCA.

Говоря о возможных последствиях своих расследований, в FCA намекнули, что власти примут меры в соответствии с серьезностью любой деятельности, нарушающей установленный порядок, не раскрывая, какие именно параметры он будет использовать для оценки этой деятельности.

Приоритет — защита потребителей

Как следует из ответа FCA, приоритетом расследований является защита потребителей. «Если мы придем к выводу о наличии нарушений, мы будем расследовать их серьезность и будем принимать меры. Главная наша цель — выявление проблем, которые представляют наибольший риск для потребителей”, — заявил регулятор.

Представители FCA не скрывают, что не все компании, работающие с криптовалютами, являются объектами ее юрисдикции.

Еще в апреле FCA инициировало создание отчета об использовании и функционировании криптовалют в стране. В управлении не исключали, что со временем таким компаниям понадобятся специальные лицензии для ведения деятельности.

Расследования по всему миру

Расследования FCA проводятся на фоне других регуляторных шагов, которые в настоящее время осуществляются в других крупных юрисдикциях в отношении соблюдения криптобизнесом существующего законодательства.

Одновременно с этим стало известно о попытке британских криптовалютных компаний создать профессиональное объединение CryptoUK с целью защиты собственных интересов.

В начале прошлой недели было инициировано совместное расследование США и Канады под названием Operation Cryptosweep, нацеленное на потенциально мошеннические отраслевые инвестиционные программы. В пресс-релизе Североамериканской ассоциации администраторов ценных бумаг (NASAA), сообщалось, что следователями были установлены около 35 человек, причастных к незаконной деятельности.

24 мая центральный банк Сингапура официально предупредил восемь местных криптовалютных бирж о том, что потенциально они могут нарушать законы о ценных бумагах. Валютное управление Сингапура (МАС) также подтвердило, что оно направило требование к одному из эмитентов токенов прекратить свою деятельность.