Государство и криптовалюты: история отношений

Криптовалюты как никогда близки к тому, чтобы занять свое место в российской правовой системе. Их может ждать жесткий контроль, а майнеров — обязанность платить налоги.

Криптовалютам дадут определение

В эпопее с криптовалютами в России наконец появилась конкретика – пожалуй, впервые за все время обсуждения этого вопроса. По итогам недавнего совещания о регулировании цифровых валют президент РФ Владимир Путин дал ряд соответствующих поручений правительству и Центробанку. Согласно указаниям, к 1 июля 2018 года будет определен статус цифровых валют и связанных с ними понятий: «токен», «смарт-контракт», «технология распределенных реестров» и т.д. Также предполагается установить правила майнинга и проведения ICO. ЦБ РФ к концу декабря должен создать специальную «песочницу» для тестирования новых финансовых технологий, продуктов и услуг до появления их регулирования.

Отдельное поручение касается формирования единого платежного пространства для стран, входящих в Евразийский экономический союз. Для этого в том числе планируется использовать блокчейн.

Как все начиналось?

История виртуальных валют в России напоминает американские горки: сначала криптовалюты находились на грани запрета, потом финансовые власти обратили на них внимание и даже заговорили о разработке законопроекта для них. Документ обещали подготовить к октябрю, но потом власти решили сконцентрироваться на изучении блокчейна, а решение криптовалютного вопроса отложить на неопределенный срок. Поручения президента могут стать отправной точкой регулирования криптовалют.

При этом российские регулирующие органы придерживаются разных мнений относительно рынка криптовалют. «Начиная с 2014 года, Центробанк последовательно выступает против внедрения электронных денег. В ЦБ заявляют, что выпуск криптовалюты способствует легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Минфин придерживается более либеральной точки зрения. Заместитель министра Алексей Моисеев предлагает приравнять криптовалюты к финансовым инструментам, которые будут продаваться через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. В таком случае доступ к сделкам по продаже и покупке криптовалюты получат только квалифицированные инвесторы», говорит Михаил Заикин, эксперт компании QBF.

Что будет?

Криптовалюты в России не запретят, но, судя по всему, возьмут под жесткий государственный контроль. Пока неясно, какой конкретно статус получат цифровые валюты, какие правила установят для криптовалютных бирж, как будут происходить расчеты. Но статус платежного средства криптовалюты явно не получат: в поручении президента подчеркивается «обязательность рубля как единственного законного платёжного средства в Российской Федерации».

Особые требования предъявляются к майнерам: им предстоит регистрация и уплата налога с майнинга (порядок налогообложения планируется разработать к 1 июля 2018 года). Звучат также предложения запретить заниматься майнингом частным лицам, оставив такое право только ИП и юридическим лицам. По мнению экспертов, такой запрет может способствовать развитию теневого майнинга. Как считает CEO блокчейн-проекта Paymon Семён Глейм, для увеличения притока денег в Россию закон должен быть максимально лояльным  как минимум первые несколько лет. «Пока рынок очень хрупкий, и любое чрезмерное применение к нему силы может просто спугнуть его участников. Тогда они никогда больше не будут воспринимать Россию как подходящее для ведения своего бизнеса место. Желательно, чтобы частным майнерам, которые не строят фабрики, регистрироваться можно было по желанию. Что касается ICO, то здесь регистрация – значимый и необходимый элемент, но тоже важно не переборщить с процентным отчислением от сборов», рассуждает Глейм.

ICO предполагается регулировать аналогично IPO (первичному размещению ценных бумаг). Это означает, что к процедуре эмисии токенов будут предъявлены определенные требования; например, в части квалификации инвесторов. Похожего мнения придерживаются и власти США, где уже были прецеденты приравнивания размещения токенов к IPO.

Эксперты полагают, что Россия может обратить внимание на опыт других стран. «Ориентиром могут быть страны, которые по IT-инфраструктуре более развиты. К примеру, Сингапур или США давно дали правовой статус ICO. Но помимо копирования надо брать в расчёт менталитет и в целом отношение россиян к такому феномену, как криптовалюты», отмечает Семён Глейм.