Проверки на криптобиржах: тонкости внедрения KYC

Криптовалютные биржи все чаще начинают использовать политику KYC (Know-Your-Customer), причем это происходит не только по указанию государственных регуляторов, но и по инициативе самих компаний.

Корейский прецедент

В конце января 2018 года Южная Корея потребовала от банков страны проводить due diligence в отношении своих клиентов, связанных с торговлей криптовалютами, и предоставлять регуляторам всю необходимую информацию по первому требованию.

«Финансовым институтам необходимо более эффективно проводить due diligence при работе с криптовалютными биржами. От банков требуется запрашивать у них дополнительную информацию: уточнять цель транзакции и происхождение средств, детальное описание оказываемых биржей услуг, факт использования биржами аккаунтов клиентов с их реальными именами, а также факт проверки биржами идентификационных данных клиентов», — говорилось в сообщении Комиссии по финансовым услугам Южной Кореи (FSC).

Опасения властей обоснованны: после начала гонений на биткоин в Китае многие игроки переместили свои капиталы именно в Южную Корею. До начала февраля они действовали по принципу саморегуляции, однако после введения новых правил за ними был установлен контроль финансовых органов. С 30 января 2018 года все корейские банки обязаны проявлять повышенную бдительность при работе с криптовалютными биржами. Однако банкам сложно проверять клиентов таких платформ хотя бы потому, что они не знают, как должна проходить такая проверка.

Как проверить клиента: опыт криптобиржи Coinbase

Политика проверки клиентов может быть введена не только по непосредственному требованию регулятора, как в Южной Корее. Инициативу может проявить и сама биржа: так, например, сделала биржа криптовалют Coinbase, которая проводит до 10% всех обменных операций с биткоином в мире, а также держит на своих серверах кошельки более 10 млн пользователей.

В отличие от бирж с упрощенной процедурой регистрации, при создании нового кошелька Coinbase требует от своих клиентов предоставить персональные данные: удостоверение личности, номер банковского счета и индивидуальный номер налогоплательщика.

“Мы просим предоставить полные данные о вашем банковском счете и/или данные о ваших кредитных картах, которые вы привязываете к аккаунту Coinbase. Если вы не используете сервис по обмену криптовалют, вы можете отказаться от предоставления этой информации”, — говорится в руководстве на сайте биржи.

Кроме того, Coinbase оставляет за собой право потребовать от клиента дополнительную информацию, которая может включать в себя дату рождения, копию паспорта или “иную личную информацию”. Биржа оставляет за собой право впоследствии перепроверить эту информацию.

Таким образом, использование криптовалютной биржи Coinbase мало чем отличается от операций в обычном банке. И тем не менее многие пользователи выбирают эту площадку, отчасти как раз благодаря тому, что она обеспечивает привычный для крупных игроков финансового рынка механизм проверки. Это не спасает Coinbase от долгих разбирательств с американскими налоговыми органами, но все же укрепляет репутацию биржи на фоне конкурентов.

Процедура KYC как ответ на запрос криптосообщества

Сейчас в мире нет ни одного государства, которое бы располагало детальным законодательством о регулировании крипторынка. Одни страны разрешают криптовалютные биржи, другие запрещают, однако полностью отрегулировать их деятельность пока не удается никому. Связано это в том числе с тем, что биржи работают не в одной конкретной юрисдикции, а сразу в нескольких. При этом их клиенты живут и перемещаются между ними, что еще сильнее затрудняет регулирование.

То же самое касается и традиционных для финансового бизнеса практик — проверок клиентов (KYC, Know-Your-Customer) и борьбы с отмыванием денег (AML, Anti-Money-Laundering). При текущей стоимости биткоина и в условиях повышенного внимания регуляторов к сфере криптовалют о введении этих процедур начинаются задумываться многие участники рынка, в том числе биржи криптовалют.

Далеко не все биржи готовы внедрить у себя систему Know-Your-Customer. Однако многие представители криптовалютного сообщества выражают заинтересованность в том, чтобы рынок работал максимально честно, а мошенники не могли конвертировать свою прибыль в реальные деньги. Таким образом, использование KYC все чаще является не только ответом на требования регулирующих органов, но и реакцией на формирующийся внутри биткоин-экономики запрос крупного бизнеса.