Вице-президент Народного банка (PBoC) Китая Пан Гоншэн (Pan Gongsheng), выступая на заседании рабочей группы по финансовым изменениям, в очередной раз жестко раскритиковал ICO. 

Очередное предупреждение

Пан Гоншэн заявил, что процедуры ICO, как открытые, так и «завуалированные», а также торговля криптовалютными активами являются незаконными. По мнению главы PBoC, это нелегитимные формы сбора средств.

Гоншэш добавил, что, несмотря на установленный в сентябре 2017 в Китае прямой запрет на ICO, многие формально переехавшие за границу проекты на самом деле все еще доступны на китайском рынке.

«Мы разрушим любой новый финансовый продукт, который не был приведен в соответствие с существующими юридическими нормами, как только он осмелится выйти на рынок», — приводит слова Пан Гоншэна издание Yicai. 

В связке с онлайн-сервисами

В 2016 году китайские власти создали специальную группу, в задачи которой вошли контроль и борьба с незаконной деятельностью в сфере интернет-финансов. В публичных сообщениях группы нет подробностей того, как именно государство намерено ограничить доступ к ICO и торгам криптовалютой.

Позднее стало известно, что крупнейший китайский мессенджер WeChat усилил работу по выявлению трейдеров криптовалют, которые активно использовали соцсеть в течение последних месяцев. Выяснилось, что компания ограничивала таким пользователям возможности по проведению платежей.

WeChat — не единственный крупный сервис в Китае, решивший сотрудничать с регулятором. После запрета ICO в 2017 году онлайн-форум под названием Zhishi Xingqiu получил популярность среди участников крипторынка за пределами страны.  Форум-платформа предоставляла возможность взаимодействия зарубежных инвесторов с розничными инвесторами в Китае и взимала свою комиссию. Однако в марте платформа опубликовала заявление, в котором сообщила об ужесточении требований к пользователям и блокировать тех инвесторов, которые действуют не от своего имени.