Конгресс Мексики одобрил операции с виртуальными валютами

Нижняя палата конгресса Мексики одобрила законопроект, который будет регулировать финансово-технический сектор в стране.

Законопроект содержит целый ряд важных положений, в их числе – пункты о краудфандинге и о криптовалютных операциях. Принятие законопроекта помещает Мексику в список немногих стран мира, в которых осуществляется регулирование криптовалютного рынка.

Проект закона получил одобрение обеих палат мексиканского парламента, и теперь должен быть подписан президентом страны Энрике Пеной Нието (Enrique Pena Nieto), после этого он вступит в силу.

Цели законопроекта

Законопроект, принятие которого направлено на «содействие финансовой стабильности и предотвращение отмывания денег», описывает только общие положения, связанные с криптовалютами и другими элементами финансового рынка.

Планируется, что регуляторы разработают дополнительные нормативные акты для компаний, занимающихся криптовалютами. Этой работой займутся Центральный банк и министерство финансов Мексики, а также регулятор ценных бумаг — Национальная комиссия по банковскому делу и ценным бумагам (CNBV).

Однако даже в нынешнем виде законопроект предоставит финтех-компаниям большую регулятивную определенность, связанную с такими вопросами, как операции с криптовалютой, способы оплаты и краудфандинг. Эксперты полагают, что новый закон позволит криптовалютным компаниям конкурировать с традиционными банками, что положительно повлияет в целом на сферу финансовых услуг страны.

Информация о клиентах

Нормативный акт также позволит совместное использование пользовательской информации финансовыми учреждениями через общедоступные прикладные программные интерфейсы (API).

«Открытое банковское обслуживание признает, что информация, находящаяся в руках финансовых учреждений, является собственностью пользователя, а не учреждения, и что она может быть передана другим финансовым посредникам», — заявил президент ассоциации Fintech Mexico Франсиско Мере (Francisco Mere).

Предполагается, что финансовые учреждения будут иметь возможность использовать информацию клиентов из крупных банков через API в том случае, если пользователи согласятся с этим в явной форме.