Что стало известно из законопроекта Минфина РФ о регулировании криптовалют

Минфин РФ представил законопроект «О цифровых финансовых активах»

Читайте также: Комментарии экспертов к законопроекту о криптовалютах

  1. Майнить разрешат легально. Но только в рамках предпринимательской деятельность, а значит, от налогов не уйти. Детали налогообложения в документе отсутствуют.
  2. Провести ICO можно будет легально, соответственно, можно будет защитить свои права как эмитенту, так и инвестору. Но для этого ожидаемо придется уступить в вопросе анонимности.
  3. Криптовалюты и токены приравняют к имуществу, но в электронной форме с использованием криптографии. Права собственности на такое имущество будут закреплены в реестре цифровых транзакций (не распределенном). Ни криптовалюта, ни токены не будут признаваться как средство платежа, то есть не будут легально участвовать в долговых отношениях. Чтобы наказывать за такое, Минфин РФ обещает законодательно определить понятие «денежный суррогат».
  4. Криптообменники также оказываются в легальном поле. Ими станут юридические лица, обменивающие одну криптовалюту на другую, а также на рубли или иностранную валюту (без уточнения о наличной форме) и иное имущество (это наиболее спорный момент для ЦБ РФ). Это могут быть юрлица, ведущие деятельность в рамках ст. 3-5 ФЗ-39 «О рынке ценных бумаг»: брокеры, дилеры (в том числе форекс-дилеры), управляющие компании. Или же ими станут организаторы торговли согласно ФЗ-325 «Об организованных торгах» (биржи либо торговые системы на товарных и/или финансовых рынках). Впрочем, статья 4 законопроекта безальтернативно предусматривает соответствие обменника ФЗ-325.
  5. Эмитентами токенов смогут быть только юрлица или ИП.
  6. Владельцем цифрового кошелька можно будет стать только после прохождения процедуры идентификации согласно ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».
  7. Неквалифицированный инвестор (ФЗ-39) сможет купить в рамках одного выпуска токены на сумму до 50 тыс. руб. на специальный счет, открытый владельцем цифрового кошелька (криптообменник).
  8. Квалифицированный инвестор сможет завести свой цифровой кошелек.
  9. Выпуск (эмиссия) токенов (согласно документу — имущества) будет напоминать процедуру выпуска ценных бумаг (о чем упоминает и сам Минфин): оферта должна содержать данные об эмитенте и его бенефициарах, валидаторе, депозитарии, правах владельца, цене покупки и т.д.; инвестмеморандум тоже должен содержать данные об эмитенте и его акционерах, а еще о целях ICO. Хотя согласно статье 2 этого же законопроекта токен по определению существует для фондирования.
  10. Рекламировать ICO можно будет только после публикации оферты, инвестмеморандума, правил ведения реестра цифровых транзакций и других документов. А они должны быть опубликованы не позднее чем за 3 рабочих дня до старта продаж.

P.S. В законопроекте «О цифровых финансовых активах» не упоминаются термины «ICO», «блокчейн» (лишь «распределенный реестр цифровых транзакций») и «суррогат».