Минфин предложил классифицировать криптовалюты для их дальнейшего регулирования

Замминистра финансов сказал, что Министерство нашло новые подходы к регулированию криптовалютной сферы. По его словам, бизнесу важно, чтобы все активы были отрегулированы между собой.

Министерство финансов РФ предложило разделить криптовалюты на три вида: технические токены, виртуальные активы и цифровые финансовые активы. Об этом сообщает информационное агентство RNS со ссылкой на слова замминистра финансов Алексея Моисеева. 

Моисеев рассказал, что на встрече в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) велась дискуссия, касающаяся регулирования криптовалют. В ходе диалога Минфин нашел определенные подходы к регулированию этой новой для российской экономики сферы. 

Он пояснил, что к техническим предложили отнести те токены, которые нужны исключительно для функционирования определенных систем; к виртуальным активам — Bitcoin и схожие с ним токены; к цифровым финансовым активам — токены, которые появляются в результате ICO. Замминистра считает, что такой подход удовлетворит потребности бизнеса, которому важно, чтобы все эти активы были отрегулированы между собой.

Стоит отметить, что идея Минфина в определенной мере схожа с позицией британских регуляторов. В июле Управление по финансовому надзору Великобритании (FCA) представило финальную версию руководства по криптовалютным активам. Управление выделило три типа цифровых активов: security-токены, utility-токены и обменные токены. К последним FCA относит Bitcoin и Ethereum, такие токены не попадают под юрисдикцию регулятора. 

Минфин, как и Банк России, выступает против того, чтобы криптовалюта получила статус законного средства платежа. Регуляторы считают, что она может составить конкуренцию рублю. Вчера зампред Банка России Сергей Шевцов назвал криптовалюту «высокотехнологичной финансовой пирамидой». 

По словам Шевцова криптовалюта не имеет внутренней ценности и не несет за собой никаких обязательств. Он еще раз подчеркнул, что Минфин выступает против легализации ее оборота и понадеялся, что закон «О цифровых финансовых активах» будет принят в осеннюю сессию Госдумы. 

«Мы не собираемся содействовать приобретению криптовалют нашими гражданами, тем более в инвестиционных целях», — сказал Шевцов.

Депутаты приступили к созданию законодательной базы для регулирования криптовалюты в России еще осенью 2017 года. С тех пор смогли принять только два закона: о краудфандинге и цифровых правах. 

Моисеев ранее признался, что «законопроект застрял», а сама ситуация — это «идеологический тупик», из которого выхода на данный момент нет. Стороны не могут договориться по поводу обращения и использования криптовалюты на территории РФ. Из-за этих разногласий рассмотрение законопроекта, который должны были принять в рамках весенней сессии Госдумы, перенесли на осень.

Однако осенью совещание по вопросу регулирования криптовалют вновь отложили на неопределенный срок. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков тогда сказал, что провести заседание по этому вопросу попросту не успели. Он также отметил, что Центробанк продолжает твердо отстаивать одну позицию, а некоторые государственные лица — другую.