В SEC готовятся к «мягкому» регулированию ICO

Регуляторы из американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) по-прежнему обеспокоены случаями возможного мошенничества, связанного с ICO, однако пока не намерены полностью запрещать эту процедуру и криптовалютные инвестиции.

Запрет или регулирование?

По словам комиссара SEC Роберта Джексона (Robert Jackson), сегодня инвесторы с трудом понимают разницу между инвестициями и мошенничеством. «В будущем мы будем думать о том, как эти инвестиции будут соответствовать нашим законам о ценных бумагах», — добавил он.

Планы SEC не предусматривают в ближайшее время ни прямой запрет первичного размещения токенов, ни усиление его регулирования. По словам Джексона, сейчас SEC сосредоточена на защите инвесторов, которые могут пострадать при проведении ICO в условиях нынешнего состояния рынка.

В ходе процедуры ICO на продажу выставляются криптокоины или токены. Пользователи покупают их как акции компании, таким образом получая долю в компании. Иными словами, ICO можно назвать определенной формой краудфандинга. Эти токены могут также предоставлять инвесторам доступ к приложению, платформе или сервису. В некоторых случаях организаторы ICO предлагают пользователям абстрактные или нереализуемые идеи.

Заявления Клейтона

В 2018 году SEC предупредила инвесторов об участившихся случаях мошенничества с использованием схемы Pump & Dump и закрыла несколько проектов, использующих их.

В начале года глава SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) назвал все ICO-процедуры предложением ценных бумаг, несмотря на утверждение их организаторов в том, что на самом деле они продают служебные токены для доступа к сервисам.

Джексон заявил о необходимости создания нормативно-правовой базы, необходимой для функционирования криптовалют. «Вы хотите знать, как выглядели бы наши рынки без регулирования ценных бумаг? Точно так же, как сегодня выглядит рынок ICO», — заявил он.