Законопроект о криптовалютах: мнение экспертов

Читайте также: Что стало известно из законопроекта Минфина РФ о регулировании криптовалют

Минфин РФ предлагает считать токены и криптовалюты цифровыми активами, а майнинг отнести к предпринимательской деятельности.

Сегодня Минфин РФ опубликовал законопроект “О цифровых финансовых активах”, предварительное обсуждение которого состоялось в декабре прошлого года. Как ранее сообщал замглавы ведомства Алексей Моисеев, законопроект о криптовалютах планируется внести в Госдуму в феврале. Окончательный вариант законопроекта о регулировании криптовалют должен быть представлен не позднее 1 июля 2018 года

Что говорится в законопроекте Минфина о регулировании криптовалют?

Законопроект дает определение криптовалют, токенов, смарт-контрактов, майнинга. Криптовалюты и токены предлагается считать цифровыми финансовыми активами, которые нельзя использовать как средство платежа. Обменять одну криптовалюту на другую или на фиатные деньги можно будет только на зарегистрированных в России биржах, выполняющих требования законодательства РФ. При открытии цифрового кошелька будет обязательной процедура верификации.

Майнинг определен как вид предпринимательской деятельности.  О налогообложении в документе не говорится. Ранее Алексей Моисеев заявлял, что майнеры будут платить налоги так же, как ИП и юрлица, а покупатели токенов должны будут заплатить налог с полученного дохода.

В законопроекте много внимания уделяется эмиссии токенов, однако само понятие ICO ни разу не встречается в тексте (как и понятие «блокчейн»). Организаторы размещений должны будут раскрывать подробную информацию о проекте; неквалифицированным инвесторам разрешат вкладывать в покупку токенов не более 50 тыс. рублей.

Центробанк против

Представленный текст законопроекта вряд ли станет итоговым, полагают участники рынка.

«Вопросы, безусловно, есть. Например, где взять ликвидность на тех же российских криптобиржах? Как взаимодействовать с международными компаниями и блокчейн-стартапами? Почему российские биржи должны стать лучше и прийти на смену зарубежным? Размер инвестирования в ICO-кампании? Многое остается непонятно, а отдельные личности в криптосообществе уже высказали свое пренебрежение к проекту. В этом плане мы ждем доработок», отмечает сооснователь криптобанка Wirex Павел Матвеев.

В некоторых вопросах Минфин расходится с Центробанком: как следует из опубликованного на сайте ведомства сообщения, «имеется разногласие с Банком России в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество». В ЦБ полагают, что такие сделки  должны быть разрешены только в отношении токенов, Минфин настаивает на том, что запрет только создаст условия для использования криптовалюты в теневом бизнесе.

Отдельно Минфин отмечает, что сейчас в завершающей стадии разработки находится еще один законопроект, предусматривающий определение понятия «денежные суррогаты» и установление ответственности за их использование в качестве средства платежа. Отметим, что сейчас это понятие в законодательстве РФ не конкретизировано.

Документ во многом повторяет положения ФЗ «О рынке ценных бумаг» или напрямую отсылает к ним, отмечает руководитель программы «MBA-Банковский менеджмент» школы бизнеса МИРБИС Владимир Григорьев.

«Скорее всего, потребуются изменения и дополнения, ведь криптовалюты — это не ценные бумаги. Ничего не сказано о налогообложении деятельности организаторов и участников выпуска и обращения токенов. Очень многое будет зависеть от ЦБ РФ, на который возложены функции организатора и регулятора рынка криптовалют», подчеркивает Владимир Григорьев.

Законопроект о регулировании криптовалют: первые комментарии

Законопроект прокомментировал президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин. «Мы предлагаем дополнить всё регистрацией непрофессиональных инвесторов и созданием в стране статуса криптопредпринимателя с облегчённым налогообложением. Мы считаем, что нужно пойти дальше и сразу вводить регистрацию электронных кошельков, привязанных к этим предпринимателям. Дать им возможность инвестировать, но вести контроль деятельности кошельков» — цитирует Припачкина RT. В конце прошлого года РАКИБ представил свой законопроект об ICO.

Проект существенно ограничивает возможности смарт-контрактов, которые на практике могут быть связаны не только с цифровыми финансовыми активами, считает ведущий научный сотрудник Центра технологий госуправления РАНХиГС Алексей Ефремов.

«С точки зрения юридической техники все предлагаемые базовые понятия должны быть закреплены в Гражданском кодексе, иначе мы получим много коллизий при практической реализации данного закона, если он гипотетически будет принят», добавляет Ефремов.

У законопроекта есть как плюсы, так и минусы, полагает инвестиционный консультант «ИНТРО Технологии Рус» Динар Семёнов. «Главный минус: криптовалюта по-прежнему не признаётся законным средством платежа, а майнинг приравнивается к предпринимательской деятельности. Но как отследить майнеров? Ведь если большие майнинговые мощности поддаются определению, благодаря высокому потреблению электроэнергии, то «домашние» майнеры так и останутся вне закона. Открыт вопрос относительно регулирования криптоторговли, в которой процветают многочисленные манипуляции рынком, «пампы» (искусственное повышение цен) и дезинформация, за которую никто не несёт ответственности. Плюсы: рынок откроется для более крупных, консервативных инвесторов. Станут ниже комиссии за ввод и вывод фиатных денег, так как появится конкуренция и инфраструктура», рассуждает эксперт. 

«Закон несколько сыроват и не отражает реальной картины, которая сложилась в криптосообществе. Однако то, что мы получили, уже можно считать позитивным импульсом. Дело сдвинулось с «мертвой точки». В процессе, уверен, недочеты будут устранены, а закон обрастет деталями и механизмами регуляции, которые будут отвечать большей потребности бизнеса и людей», заключает Павел Матвеев.