Как криптовалюта Tether влияет на курс bitcoin?

На рынке существует устойчивое мнение о том, что привязанная к доллару криптовалюта Tether (USDT) служит инструментом манипулирования ценой на bitcoin. Согласно исследованиям ряда аналитических агентств, каждая новая эмиссия Tether совпадала с обвалом цены bitcoin, после чего наблюдался рост котировок BTC. Кроме того, цена bitcoin значительно выросла после появления Tether на криптобирже Bitfinex. 

Некоторые эксперты сомневаются в обеспеченности криптовалюты Tether. Вместе с тем, в недавно опубликованном сообщении биржи Bitmex отмечается высокая степень корреляции между ростом депозитов в категории «международные финансовые организации» в банковской системе Пуэрто-Рико и увеличением объема эмиссии USDT. Так как в Пуэрто-Рико только Noble Bank проводит операции с криптовалютой, аналитики полагают, что именно он может оказаться резервным для Tether. Этот факт дает основания говорить о том, что опасения участников рынка несколько преувеличены, хотя подтверждения информации нет.

Новый повод для разговоров о связи между Tether и bitcoin дал наблюдавшийся во вторник стремительный рост котировок BTC после появления на сайте Оmni Explorer информации об эмиссии 300 млн USDT.

Большую часть торгового дня котировки bitcoin находились в повышательном канале, достигнув к 18-20 часам (мск) максимального значения - $9175.

Биткоин и TetherОднако реакцию рынка на данную новость нельзя назвать ярко выраженной - рост цены  bitcoin до максимального значения в течение дня составил 4,2%, а на протяжении всего торгового периода обороты держались на средних значениях. Вторая по капитализации валюта, ethereum, показала более внушительную динамику и прибавила почти 7%.

Ethereum&TetherОстальные валюты по инерции подтягивались за двумя лидерами, однако в большинстве случаев динамика носила еще более сдержанный характер. Ближе к вечеру среды котировки большинства криптовалют, в том числе bitcoin и ethereum, вернулись на прежние уровни.

Можно также вспомнить, что 23 января этого года курс bitcoin опустился ниже $10 000 на фоне новостей о том, что Комиссия по срочной биржевой торговле США (СFTС) вручила Tether Ltd повестку. Регулярные эмиссии USDT при этом были приостановлены.

Мы считаем, что рынок достаточно быстро смог «переварить» информацию о дополнительной эмиссии Tether, и в дальнейшем она уже не будет оказывать какого-либо значительного воздействия на котировки. В среднесрочной перспективе на настроения участников могут повлиять негативные новости прошлой недели: в частности, запрет Facebook, Google и Twitter на рекламу криптовалют, после которого общая капитализация рынка заметно снизилась. Инвесторы закладывают опасения, что за крупными компаниями могут последовать и другие участники рекламного рынка. На отрицательную динамику bitcoin также влияют новости из Японии: финансовый регулятор страны (FSA) вынес предупреждение криптовалютной бирже Binance. Глава биржи подтвердил получение «простого письма» от FSA и отметил, что платформа находится в «конструктивном диалоге с регулятором».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Binance будет оспаривать решение Роскомнадзора в судебном порядке

17 часов назадAртем Галунoв3 мин
Чанпэн Чжао рассказал о своем отношении к DeFi и проекту Ethereum 2.0

Чжао считал, что Виталик Бутерин «откусил слишком много, чтобы прожевать», когда в 2015 году последний рассказал ему о Ethereum. Однако, по словам главы Binance, разработчик смог доказать его неправоту.

1 день назадAртем Галунoв3 мин

Ant Group запустила блокчейн-платформу для трансграничной торговли

Платформа ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса, а также на финансовые учреждения. Расчеты между контрагентами производятся в сети Antchain — собственном блокчейне Ant Group.

10 часов назадAртем Галунoв3 мин

ConsenSys примет участие в разработке CBDC центрального банка Гонконга

Компания Джозефа Любина будет работать над тестированием решений, которые предложено использовать в проекте CBDC. ConsenSys также привлекут ко второму этапу реализации инициативы Inthanon-LionRock.

12 часов назадAртем Галунoв3 мин

Andreessen Horowitz получил разрешение FTC на сделку с Coinbase

Инвестиционный фонд давно поддерживает Coinbase, а потому уже имеет долю в капитале биржи. Вероятно, разрешение FTC выдано на заранее обнародованную сделку или на покупку дополнительного пакета акций.

13 часов назадAртем Галунoв3 мин

Инвесторы bitcoin обсудили ближайшие перспективы криптовалюты

Многие считают, что BTC, несмотря на падение, все еще выглядит сильнее золота.

13 часов назадЕвгения Лиходей2 мин