Как криптовалюта Tether влияет на курс bitcoin?

Как криптовалюта Tether влияет на курс bitcoin?

На рынке существует устойчивое мнение о том, что привязанная к доллару криптовалюта Tether (USDT) служит инструментом манипулирования ценой на bitcoin. Согласно исследованиям ряда аналитических агентств, каждая новая эмиссия Tether совпадала с обвалом цены bitcoin, после чего наблюдался рост котировок BTC. Кроме того, цена bitcoin значительно выросла после появления Tether на криптобирже Bitfinex. 

Некоторые эксперты сомневаются в обеспеченности криптовалюты Tether. Вместе с тем, в недавно опубликованном сообщении биржи Bitmex отмечается высокая степень корреляции между ростом депозитов в категории «международные финансовые организации» в банковской системе Пуэрто-Рико и увеличением объема эмиссии USDT. Так как в Пуэрто-Рико только Noble Bank проводит операции с криптовалютой, аналитики полагают, что именно он может оказаться резервным для Tether. Этот факт дает основания говорить о том, что опасения участников рынка несколько преувеличены, хотя подтверждения информации нет.

Новый повод для разговоров о связи между Tether и bitcoin дал наблюдавшийся во вторник стремительный рост котировок BTC после появления на сайте Оmni Explorer информации об эмиссии 300 млн USDT.

Большую часть торгового дня котировки bitcoin находились в повышательном канале, достигнув к 18-20 часам (мск) максимального значения — $9175.

Биткоин и TetherОднако реакцию рынка на данную новость нельзя назвать ярко выраженной — рост цены  bitcoin до максимального значения в течение дня составил 4,2%, а на протяжении всего торгового периода обороты держались на средних значениях. Вторая по капитализации валюта, ethereum, показала более внушительную динамику и прибавила почти 7%.

Ethereum&TetherОстальные валюты по инерции подтягивались за двумя лидерами, однако в большинстве случаев динамика носила еще более сдержанный характер. Ближе к вечеру среды котировки большинства криптовалют, в том числе bitcoin и ethereum, вернулись на прежние уровни.

Можно также вспомнить, что 23 января этого года курс bitcoin опустился ниже $10 000 на фоне новостей о том, что Комиссия по срочной биржевой торговле США (СFTС) вручила Tether Ltd повестку. Регулярные эмиссии USDT при этом были приостановлены.

Мы считаем, что рынок достаточно быстро смог «переварить» информацию о дополнительной эмиссии Tether, и в дальнейшем она уже не будет оказывать какого-либо значительного воздействия на котировки. В среднесрочной перспективе на настроения участников могут повлиять негативные новости прошлой недели: в частности, запрет Facebook, Google и Twitter на рекламу криптовалют, после которого общая капитализация рынка заметно снизилась. Инвесторы закладывают опасения, что за крупными компаниями могут последовать и другие участники рекламного рынка. На отрицательную динамику bitcoin также влияют новости из Японии: финансовый регулятор страны (FSA) вынес предупреждение криптовалютной бирже Binance. Глава биржи подтвердил получение «простого письма» от FSA и отметил, что платформа находится в «конструктивном диалоге с регулятором».