Новые видеокарты Nvidia GeForce RTX оказались нерентабельны для майнинга криптовалюты

Теги: Nvidia

Разработчик и производитель графических ускорителей Nvidia выпустил серию высокопроизводительных видеокарт GeForce RTX, которая невыгодна для добычи криптовалют. Новинка вышла на рынок сразу после того, как компания решила больше не вкладываться в криптовалютную сферу.

В рамках линейки GeForce RTX 2000 компания представила три серии — RTX 2070, RTX 2080 и RTX 2080 Ti. Производительность линейки в три раза выше предыдущих устройств благодаря новому типу архитектуры чипов Turing. По словам представителей Nvidia, новый графический ускоритель с трассировкой лучей — самый мощный технологический прорыв в этой сфере после выхода ядер CUDA в 2006-м году.

Ускоритель Quadro RTX, который используется в линейке GeForce RTX 2000, оснащен 48 ГБ видеопамяти GDDR6, чипом с 4608 ядрами CUDA и 576 Tensor-ядрами. При этом основная цель устройства — не майнинг или видеоигры, а работа с искусственным интеллектом.

В последнее время Nvidia активно развивает сферу искусственного интеллекта для автоматического редактирования видеоконтента. Компания разрабатывает алгоритм, который впоследствии сможет самостоятельно обрабатывать различные визуальные данные.

Ранее финансовый директор Nvidia Коллет Кресс заявила, что компания больше не акцентирует свое внимание на майнерах, так как падение рынка криптовалют снижает маржинальность ферм, оснащенных устройствами Nvidia. Кроме того, ASIC-схемы намного эффективнее для производства криптовалют, чем видеокарты от Nvidia.

← Назад Поделиться: