SoftBank потеряла около $9 млрд капитализации после IPO Uber

Теги:

Капитализация японского конгломерата SoftBank уменьшилась на $9 млрд в результате провального IPO сервиса заказа такси Uber. Об этом пишет Bloomberg.

После завершения торгов на Токийской фондовой бирже в понедельник, 13 мая, акции SoftBank упали на 3,25%. Опрошенные CNBC аналитики также связывают падение котировок с IPO Uber.

 

SoftBank является крупнейшим акционером Uber. По данным Uber, японской компании принадлежало 16,3% в капитале компании. По окончании IPO доля SoftBank сократилась до 12,8%

Как отмечает Bloomberg, SoftBank постепенно превращается из телекоммуникационного оператора в компанию, инвестирующую в технологии. С января 2019 года ее акции выросли на 60%.

Несмотря на это, итоги торгов последних двух дней показывают, что теперь SoftBank зависима от любых новостей о компаниях из своего инвестиционного портфеля, отмечает агентство.

IPO Uber — худшее в истории?

В начале апреля Uber подал официальную заявку на проведение IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) и уже на прошлой неделе «единорог» вышел на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE). Стоимость одной акции компании в первый день торгов не превышала $42, что ниже цены предложения на 7,6%. В понедельник котировки компании упали еще на 7,4%, к $38,5 за акцию. Капитализация компании опустилась ниже $65 млрд.

По данным Business Insider, размещение Uber может закрепить статус худшего старта IPO американской компании за несколько десятилетий. Гендиректор инвесткомпании Gerber Kawasaki Росс Гербер заявил в своем Twitter, что IPO Uber может стать худшим в истории NYSE.

Помимо SoftBank, на инвестициях в Uber потеряли многие компании, а также частные инвесторы, которые купили акции через фонд New Riders организатора IPO Morgan Stanley по $48,77 — им не повезло больше всего.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Китай одобрил эмиссию обеспеченных активами ценных бумаг «дочек» Ant Group

Aртем Галунoв3 мин
Количество «единорогов» в мире достигло 500 — в 2020 году этот статус обрели 89 стартапов

Среди стартапов, которые вошли в клуб «единорогов» в 2020 году, преобладают компании из сферы электронной коммерции и здравоохранения.

Aртем Галунoв2 мин

Китай реализует $4,2 млрд в криптовалюте, изъятые у организаторов пирамиды PlusToken

Эксперты считают, что сообщение может быть лживым — связанные с финансовой пирамидой средства не перемещались уже более 100 дней.

Aртем Галунoв3 мин

Глава Бундесбанка: запуск цифрового евро потребует от ЕЦБ «огромных» усилий

Йенс Вайдман считает, что запуск CBDC потребует от европейского регулятора «огромных логистических, а также технических усилий и, как следствие, определенного времени».

Aртем Галунoв4 мин

Выручка МТС растет за счет экосистемного подхода к развитию бизнеса

Клиенты, которые пользуются как минимум двумя продуктами компаниями, приносят в 1,7 раза больше дохода, чем абоненты, использующие только один продукт.

Aртем Галунoв3 мин

Швейцарский Sygnum первым в мире предложил компаниям сквозную токенизацию активов

По словам представителей стартапа, многие участники рынка уже задействовали его инструменты на практике.

Евгения Лиходей2 мин