SoftBank потеряла около $9 млрд капитализации после IPO Uber

Теги:

Капитализация японского конгломерата SoftBank уменьшилась на $9 млрд в результате провального IPO сервиса заказа такси Uber. Об этом пишет Bloomberg.

После завершения торгов на Токийской фондовой бирже в понедельник, 13 мая, акции SoftBank упали на 3,25%. Опрошенные CNBC аналитики также связывают падение котировок с IPO Uber.

 

SoftBank является крупнейшим акционером Uber. По данным Uber, японской компании принадлежало 16,3% в капитале компании. По окончании IPO доля SoftBank сократилась до 12,8%

Как отмечает Bloomberg, SoftBank постепенно превращается из телекоммуникационного оператора в компанию, инвестирующую в технологии. С января 2019 года ее акции выросли на 60%.

Несмотря на это, итоги торгов последних двух дней показывают, что теперь SoftBank зависима от любых новостей о компаниях из своего инвестиционного портфеля, отмечает агентство.

IPO Uber — худшее в истории?

В начале апреля Uber подал официальную заявку на проведение IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) и уже на прошлой неделе «единорог» вышел на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE). Стоимость одной акции компании в первый день торгов не превышала $42, что ниже цены предложения на 7,6%. В понедельник котировки компании упали еще на 7,4%, к $38,5 за акцию. Капитализация компании опустилась ниже $65 млрд.

По данным Business Insider, размещение Uber может закрепить статус худшего старта IPO американской компании за несколько десятилетий. Гендиректор инвесткомпании Gerber Kawasaki Росс Гербер заявил в своем Twitter, что IPO Uber может стать худшим в истории NYSE.

Помимо SoftBank, на инвестициях в Uber потеряли многие компании, а также частные инвесторы, которые купили акции через фонд New Riders организатора IPO Morgan Stanley по $48,77 — им не повезло больше всего.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Для форков в США предложили создать «безопасную гавань»

Евгения Лиходей2 мин
Минцифры хочет продавать госданные разработчикам нейросетей

Такой подход, по мнению представителей инициативы, может позитивно отразиться на скорости цифровизации компаний.

Евгения Лиходей2 мин

Разработчик технологических решений для банков Amount стал единорогом

Услугами компании уже пользуются многие крупные финансовые организации.

Евгения Лиходей2 мин

Coinbase выпустит конвертируемые облигации на $1,25 млрд

Инициатива последовала за прямым листингом акций торговой платформы на Nasdaq.

Евгения Лиходей3 мин

Основатель финтех-единорога TransferWise инвестировал в индонезийский стартап BukuKas

Финансирование стало частью стратегического запаса активов проекта для дальнейшего развития.

Евгения Лиходей2 мин

Fitch: цифровые валюты могут вызвать потрясения в финансовых системах при недооценке спроса

Риски сохраняются в случае чрезмерной активности со стороны пользователей.

Ирина Калинкова2 мин