SoftBank потеряла около $9 млрд капитализации после IPO Uber

Теги:

Капитализация японского конгломерата SoftBank уменьшилась на $9 млрд в результате провального IPO сервиса заказа такси Uber. Об этом пишет Bloomberg.

После завершения торгов на Токийской фондовой бирже в понедельник, 13 мая, акции SoftBank упали на 3,25%. Опрошенные CNBC аналитики также связывают падение котировок с IPO Uber.

 

SoftBank является крупнейшим акционером Uber. По данным Uber, японской компании принадлежало 16,3% в капитале компании. По окончании IPO доля SoftBank сократилась до 12,8%

Как отмечает Bloomberg, SoftBank постепенно превращается из телекоммуникационного оператора в компанию, инвестирующую в технологии. С января 2019 года ее акции выросли на 60%.

Несмотря на это, итоги торгов последних двух дней показывают, что теперь SoftBank зависима от любых новостей о компаниях из своего инвестиционного портфеля, отмечает агентство.

IPO Uber — худшее в истории?

В начале апреля Uber подал официальную заявку на проведение IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) и уже на прошлой неделе «единорог» вышел на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE). Стоимость одной акции компании в первый день торгов не превышала $42, что ниже цены предложения на 7,6%. В понедельник котировки компании упали еще на 7,4%, к $38,5 за акцию. Капитализация компании опустилась ниже $65 млрд.

По данным Business Insider, размещение Uber может закрепить статус худшего старта IPO американской компании за несколько десятилетий. Гендиректор инвесткомпании Gerber Kawasaki Росс Гербер заявил в своем Twitter, что IPO Uber может стать худшим в истории NYSE.

Помимо SoftBank, на инвестициях в Uber потеряли многие компании, а также частные инвесторы, которые купили акции через фонд New Riders организатора IPO Morgan Stanley по $48,77 — им не повезло больше всего.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Прибыль American Express упала из-за снижения потребительских расходов

2 дня назадAртем Галунoв2 мин
Скандинавский конкурент Klarna привлек €40 млн инвестиций

С новыми инвестициями стартап Lunar рассчитывает выйти на рынок «покупай сейчас, плати позже», на котором уже работают такие финтех-компании, как Affirm и Klarna.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

ЦБ Китая: USDT использовали для легализации доходов от подпольных онлайн-казино

Возможно, что именно с этим расследованием связаны блокировки счетов китайских OTC-трейдеров, которые начались в июле 2020 года.

2 дня назадAртем Галунoв2 мин

Коррупционный скандал обошелся Goldman Sachs практически в $7 млрд

Инвестиционный банк заплатит практически $7 млрд в виде штрафов и других выплат в обмен на урегулирование конфликта по делу малазийского фонда 1MDB. Часть этой суммы банк намерен взыскать с руководителей, причастных к незаконной деятельности банка.

2 дня назадAртем Галунoв4 мин

В разработках цифрового рубля учтут ошибки предшественников

Россия не стремится стать лидером в вопросе выпуска цифровой валюты центрального банка.

2 дня назадЕвгения Лиходей2 мин

Московская биржа допустит к торгам акции зарубежных технологических компаний

В результате число ценных бумаг иностранных компаний, допущенных до торгов на Московской бирже, вырастет до 40.

2 дня назадAртем Галунoв2 мин