Аксаков объяснил, почему из законопроекта о криптовалютах убрали понятие «биткоин»

Депутат полагает, что цифровые деньги ждет печальное будущее

0
81

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что из законопроекта о цифровых финансовых активах убрали понятия «биткоин» и «майнинг». Причина — необеспеченность виртуальных валют. Аксаков полагает, что цифровые деньги вообще ждет печальное будущее.

«Есть bitcoin, есть ethereum, есть много криптовалют, сущность которых вызывает большие вопросы», — рассказал Аксаков в интервью Дума ТВ. Он отметил, что цифровые деньги ничем не обеспечены, и из-за хайпа котировки криптовалют взлетели. Так bitcoin в конце прошлого года поднимался до отметки почти в $20 тысяч. Но сейчас, по словам депутата, ажиотаж упал и интерес к виртуальным валютам снижается.

«Я полагаю, что будущее у этих необеспеченных валют нумизматическое и печальное. Скорее всего уйдут с рынка», — считает Аксаков.

Представитель Госдумы не исключил возможности, что в будущем появятся обеспеченные криптовалюты, которых пока еще нет в обороте.

Ранее законодатели рассматривали варианты формулировок понятия «биткоин» в законопроекте для внесения в экономическую систему. Но позже решили от этого отказаться, как и от понятия «майнинг».

Напомним, 22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах». После чего законопроекты были приведены к единообразию. Из всех документов исчезло понятие «цифровые деньги», но осталось определение цифровых финансовых активов (ЦФА) как цифровых прав.

13 июня правительство выпустило свой отзыв на законопроекты. Второе и третье чтение законопроектов должно было пройти до 1 июля, но сроки были сорваны. В середине июля рассмотрение документов перенесли на сентябрь.

На этой неделе стало известно, что законопроект о ЦФА подготовлен ко второму чтению. В частности, российским непубличным компаниям разрешат оцифровывать акции.

Тем временем Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил свой проект по регулированию рынка цифровых денег и направил документ председателю правительства Дмитрию Медведеву.