Аксаков: сырьевые компании предлагают заменить доллар стейблкоинами

Российские сырьевые компании предложили Госдуме и ЦБ разработать стейблкоины, привязанные к их активам. Об этом рассказал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе пленарной сессии на Ялтинском международном экономическом форуме, пишет RNS.

Какие именно компании выступили с таким предложением, Аксаков не стал раскрывать. Однако он отметил, что это «серьезные сырьевые компании», которые считают, что стейблкоины могут стать альтернативой доллару во взаиморасчетах.

«Серьезные сырьевые компании российские к нам в Госдуму обратились, в Центральный банк с предложением реализовать идею стейблкоинов — это такие криптоинструменты, опирающиеся на реальный актив. И вот по мнению этих серьезных бизнесменов, стейблкоины как раз позволят замещать в том числе доллар во взаиморасчетах. Так что мы к этому движемся», — сказал Аксаков.

Стейблкоин — это криптовалюта, обеспеченная тем или иным ценным активом, будь то драгоценный металл или американский доллар. Отличает такую виртуальную валюту устойчивый курс и низкая волатильность. Самая известная на сегодняшний день «стабильная монета» — Tether (USDT) — привязана к доллару. Среди конкурентов она занимает лидирующую позицию с долей 93%. Ранее Bloomchain подробно рассказывал о том, что происходит с главным стейблкоином и как разбираться в этом типе цифровых активов.

Стейблкоин «Норникеля»

Осенью прошлого года компания «Норникель» Владимира Потанина анонсировала разработку собственного стейблкоина, привязанного к металлам компании. Запуск стейблкоина от одного из крупнейших в России горно-добывающих предприятий назначен на 2019 год.

По словам Потанина, «Норникель» собирается вывести на рынок криптовалютный актив, который будет обладать меньшей волатильностью и обеспечиваться «реальными ценностями». Кроме того, таким образом компания обеспечит более эффективный способ финансирования в виде ICO и привлечет более крупных инвесторов.

«Я не очень представляю, как удвоить производство «Норникеля», при всех наших амбициозных планах. А вот как занять больше, чем полтора процента ВВП в цифровой экономике — вполне представляю», — говорил глава «Норникеля».

Как используют криптовалюту добывающие компании по всему миру

В конце 2019 года крупная швейцарская компания Tiberius Group AG отложила запуск собственного стейблкоина, также обеспеченного металлами. Причиной заморозки проекта стали высокие комиссии от компаний по обработке расчетов при помощи кредитных карт. Планировалось, что курс монеты Tiberius Coin будет привязан к стоимости алюминия, золота, кобальта, меди, никеля, олова и платины.

Правительство Венесуэлы также использует криптовалюту El Petro, обеспеченную 5 млрд баррелей нефти. Один баррель нефти будет равен одной монете — таким образом власти страны пытаются экспортировать ресурсы, находясь под международными санкциями.