Активизация майнинга вызвала дефицит графических процессоров

Графические карты AMD для персональных компьютеров стали дефицитом. Причиной этому стал спрос со стороны нового поколения майнеров, воодушевленного взрывным ростом цены на криптовалюту.

По словам главы производственного гиганта AMD, стремительный рост цены Bitcoin, выросшей с начала 2017 года почти на 200%, вызвал всплеск мелкомасштабного майнинга криптовалюты.

AMD конкурирует на рынке процессоров с Intel и, кроме того, является одним из ключевых игроков на рынке компьютерных игр. В этом пространстве сложилась дуополия между Nvidia и AMD, которые производят автономные графические карты или графические процессоры (GPU). GPU, как правило, используются для интенсивной работы с графикой, например, для игр или редактирования видео. Однако еще одним применением этого типа оборудования стал майнинг криптовалют, таких как Bitcoin и Ethereum.

В AMD отмечают “твердый спрос” на новую линейку GPU-продуктов со стороны майнеров криптовалют.

“Игровой рынок остается нашим приоритетом”, - заявил пресс-секретарь AMD. “Но, в то же время, мы видим устойчивый спрос на наши продукты на основе Polaris не только со стороны геймеров, но и со стороны рынка майнинга криптовалют, благодаря высокой производительности, которую они обеспечивают”, - добавил он.

Флагманские модели GPU от AMD - Radeon RX 580 и RX 570 - продаются в большинстве крупных розничных сетей, включая Amazon, Newegg и Best Buy.

Продавцы, торгующими графическими процессорами, отреагировали на повышение спроса ростом цен на GPU. Но, несмотря на подорожание, магазины заявляют об исчерпании складских запасов.

Подобная ситуация наблюдалась в конце 2013 года, когда резкий рост майнинга Bitcoin и Litecoin с использованием графических процессоров вызвал аналогичный дефицит. В этом году, помимо Bitcoin, майнеры активизировались в добыче Ethereum.

Один из аналитиков, который недавно провел сравнительный тест производительности графических процессоров Nvidia и AMD для майнинга Bitcoin и Ethereum, так объяснил переключение майнеров на Ethereum:

“В маломасштабной среде (Etherum) рентабельность майнинга выше, учитывая более низкую скорость сети - на уровне ~38K GH/с, по сравнению с Bitcoin, где она достигает 4,885 млрд GH/с”.

← Назад Поделиться: