Акции Alibaba Group растут после рекордного для Китая антимонопольного штрафа

Власти назначили Alibaba штраф в размере $2,78 млрд — это 4% от всего объема продаж компании в Китае за 2019 год.

Несмотря на рекордный для Китая антимонопольный штраф, акции компании Alibaba Group, которые торгуются на Гонконгской фондовой бирже (HKEX), в понедельник закрылись на 6,6% выше цены открытия. Аналитики Morgan Stanley считают, что благодаря штрафу фокус инвесторов должен сместиться обратно на фундаментальные показатели компании, сообщает CNBC. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

«Несмотря на рекордную сумму штрафа, мы считаем, что это должно снять серьезный “навес” над акциями Alibaba и сместить фокус обратно на фундаментальные показатели», — написали аналитики Morgan Stanley в воскресенье.

Котировки Alibaba Group на HKEX. Источник: TradingView

Alibaba Group попала под прицел Государственного управления по контролю за рынком Китая (SAMR) в декабре прошлого года. Регулятор проверял политику «принудительной эксклюзивности» компании, согласно которой ее партнеры не могли сотрудничать с другими торговыми площадками. 

В субботу SAMR заявило, что такая практика подавляет конкуренцию на китайском рынке онлайн-торговли, угрожает бизнесу продавцов, а также нарушает права и интересы потребителей. Регулятор оштрафовал Alibaba на 18,228 млрд юаней ($2,78 млрд) — это 4% от всего объема продаж компании в Китае за 2019 год. От Alibaba также потребовали устранить выявленные нарушения. 

Для Китая наложенный штраф стал рекордным. До этого максимальный размер корпоративного наказания составлял $973 млн — этот штраф был назначен в 2015 году производителю микропроцессоров Qualcomm. Стоит отметить, что в соответствии с китайским законодательством максимальная сумма штрафа ограничена 10% годовой выручки компании. 

Alibaba сообщила, что выполнит постановление китайских властей. Компания назвала наказание «предупреждением и стимулом», а также подчеркнула, что это «важный шаг для защиты справедливой конкуренции и качественного развития рынка онлайн-платформ». В сообщении сказано, что на этапе расследования Alibaba сотрудничала с SAMR и смогла скорректировать работу некоторых своих внутренних систем. 

Читайте также: Ant Group Джека Ма вынуждает банки поделиться долей комиссионных доходов

Главный исполнительный директор компании Даниэль Чжан заявил, что отказ от политики эксклюзивности не окажет существенного влияния на бизнес Alibaba, пишет CNBC. Чжан также рассказал, что Alibaba снизит входные барьеры и затраты для предприятий и отдельных продавцов на своей платформе. 

Наказание Alibaba Group может стать апогеем кампании властей Китая, развернутой с целью борьбы с монополиями на рынке онлайн-платформ. За последние несколько месяцев местные регуляторы ввели ряд правил, направленных на снижения влияния крупных интернет-компаний. Пятилетний план социально-экономического развития страны также предполагает усилия по борьбе с монополиями на рынках и «нерегулируемым» расширением капитала. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

FT: еще один бизнес Джека Ма попал под реструктуризацию

Евгения Лиходей2 мин
Интернет-компании Китая потеряли $260 млрд капитализации на фоне борьбы с монополией

Пекин увеличивает давление на местные технологические компании, деятельность которых долгое время регулировалась в соответствии с политикой невмешательства.

Aртем Галунoв2 мин

Власти Китая проверяют процесс одобрения заявки на листинг акций Ant Group

Джеку Ма удалось относительно быстро добиться одобрения заявки Ant Group. Несмотря на планы по ужесточению контроля над финтех-компаниями, а также вопросы к бизнес-модели Ant, регуляторы согласовали листинг.

Aртем Галунoв3 мин

Китайские регуляторы призвали бигтех-компании извлечь урок из дела Alibaba Group

Акции компаний, которые одобрили позицию регулятора, выросли в цене на торгах в Гонконге.

Aртем Галунoв2 мин

Китай обновил антимонопольные требования к IT-гигантам

Китайский регулятор опубликовал новые правила работы крупнейших технологических компаний, проект которых был представлен в ноябре. Требования затронут самые популярные онлайн-платформы страны.

Aртем Галунoв2 мин

Китайские бигтех-компании усиливают правовую защиту на фоне ужесточения регулирования

Пекин представил обновленные антимонопольные требования, которые накладывают дополнительные ограничения на технологические компании. Власти также намерены увеличить размер штрафов за нарушение законодательства.

Aртем Галунoв2 мин