Акции бразильского Nubank в первый день торгов выросли на 15%

Инвесторы оценили финтех-стартап в $41,5 млрд, что почти вдвое выше, чем в начале года.

Бразильский необанк с инвестициями Уоррена Баффета Nubank провел первичное публичное размещение (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже. В результате оценка финтех-стартапа достигла $41,5 млрд, сообщает портал CNBC.

  • Необанк разместил 289 млн акций по цене $9 за каждую. Общая сумма привлеченных средств составила $2,6 млрд.

  • На открытии торговой сессии цена акций подскочила до $12. Торги закрылись на отметке $10,33, что на 14,7% выше цены открытия. На момент публикации на премаркете ценные бумаги Nubank торгуются на уровне $11.

Источник: MarketWatch.
  • Капитализация Nubank достигла $41,5 млрд, что сделало его второй по стоимости компанией Латинской Америки. Первое место занимает бразильская Itau Unibanco Holding SA, оценка которой составляет $55 млрд.

  • Nubank основан в 2013 году и предоставляет банковские услуги в Бразилии, Мексике и Колумбии. Клиентами цифрового банка на 30 сентября 2021 года стали 47 млн розничных клиентов и 1,1 млн компаний МСБ, по данным проспекта ценных бумаг

  • За 8 лет Nubank привлек от институциональных инвесторов $2,3 млрд (без учета IPO), по данным Crunchbase. В начале 2021 года банк получил оценку $25 млрд. В июне этого года инвестором необанка стал фонд Berkshire Hathaway Уоррена Баффета — он вложил $500 млн.

  • Впервые о возможном листинге необанка рассказал портал Bloomberg в августе. В октябре этого года Nubank подал заявку на IPO. В проспекте ценных бумаг банк рассказал, что выручка за год, закончившийся 30 сентября 2021 года, составила $1,3 млрд.

  • Nubank планирует дальнейшее масштабирование в Мексике и Колумбии, а также экспансию в другие страны Латинской Америки, сообщается в проспекте.

Потенциальный рынок розничных финансовых услуг Латинской Америки в 2020 году составил $99 млрд, по данным отчета аналитической компании Oliver Wyman. Аналитики прогнозируют, что к 2025 году он вырастет до $126 млрд.

За первую половину 2021 года венчурные инвесторы вложили в Латинскую Америку $9,3 млрд, согласно отчету CBInsights. Для сравнения, за весь прошлый год этот показатель составил $5,3 млрд. В сентябре SoftBank Group анонсировала запуск фонда на $3 млрд для финансирования латиноамериканских стартапов в сфере финансовых технологий, искусственного интеллекта и блокчейн.

Читайте также: Nubank инвестировал $45 млн в индийский необанк.


← Назад Поделиться:

Рекомендации

Кakao Bank стал самой дорогой финансовой компанией в Корее

Елена Семенова2 мин
Необанк N26 намерен провести еще один инвестраунд перед выходом на IPO

Генеральный директор N26 заявил, что пандемия COVID-19 не оказала пагубного влияния на бизнес компании, однако ей пришлось на время отказаться от планов глобальной экспансии.

Aртем Галунoв2 мин

Reuters: необанк Chime запланировал IPO при оценке в $30 млрд

Цифровой банк может отказаться от традиционного IPO в пользу прямого листинга или сделки со SPAC.

Aртем Галунoв2 мин

Крупнейший необанк мира Nubank планирует IPO на $2 млрд

Об этом, со ссылкой на полученную от источников информацию пишут СМИ.

Евгения Лиходей2 мин

Необанк с инвестициями Уоррена Баффета Nubank подал заявку на IPO

Предположительно, размещение может состояться в декабре 2021 года.

Евгения Лиходей2 мин

«Азбука вкуса» планирует привлечь средства на IPO для развития foodtech-сервиса

Розничные инвесторы смогут приобрести около 15% акций ритейлера.

Алсу Закирова3 мин