Акционеры Nvidia обвинили компанию в сокрытии доходов от продажи GPU майнерам

Технологическую компанию Nvidia обвиняют в фальсификации финансовой отчетности. Как передает портал The Register, акционеры компании направили против нее иск, в котором утверждается, что Nvidia пыталась скрыть доход на сумму более $1 млрд, полученный от продажи своих видеокарт майнерам криптовалюты, выдавая его за «выручку от продажи игрового оборудования». 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB 

Дело было инициировано во времена криптовалютного бума — в 2017 году, однако до суда иск дошел только на прошлой неделе. Акционеры утверждают, что топ-менеджеры компании, включая генерального директора Дженсена Хуанга, финансового директора Колетт Кресс и старшего вице-президента Джеффа Фишера, знали, что рост продаж графических процессоров GeForce связан с активностью майнеров и был неустойчив в долгосрочной перспективе. 

«В начале 2017 года Nvidia оказалась в необычной ситуации: ее флагманские видеокарты буквально сметали с полок. В нормальных условиях это можно было бы назвать успехом. Однако рост продаж был обусловлен не спросом со стороны геймеров, которые являются основными клиентами компании, а деятельностью майнеров. В погоне за цифровыми токенами они тысячами скупали графические процессоры и разворачивали кустарные дата-центры», — сказано в тексте документа.

Истцы считают, что Хуанг знал, что криптовалютный рынок может обрушиться в любой момент, поэтому руководство компании решило скрыть большую часть выручки от продажи видеокарт майнерам, замаскировав ее под другую статью доходов. Nvidia сообщила своим инвесторам, что большую часть доходов компания получает от стабильного бизнеса, связанного с продажей игрового оборудования, хотя на самом деле геймеры «месяцами ожидали поставки карт, потому что майнеры скупали все оборудование».

Чтобы доказать суду свою правоту, истцы попросили компанию Prysm Group проанализировать степень искажения фактов Nvidia. Согласно исследованию, в период с мая 2017 года по июль 2018 года на продажах графических процессоров майнерам Nvidia заработала $1,73 млрд — $1,1 млрд из этой суммы компания классифицировала как обычные продажи видеокарт. Данные о продажах показали, что 60-70% всех реализованных в течение 2017 года карт GeForce в Китае приходилось именно на манеров, а не на геймеров. 

Напомним, в 2018 году капитализация Nvidia упала более чем на 20% после того, как Bitcoin всего за несколько месяцев подешевел практически на $10 тыс. Доходы майнеров снизились, что привело к закрытию многих ферм, работающих с оборудованием Nvidia. 

nvidiaОбвал акций Nvidia в 2018 году. Источник: TradingView

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Минфин США ужесточит правила борьбы с отмыванием денег

1 день назадAртем Галунoв3 мин
AVA Labs запустит основную сеть своего блокчейна уже на следующей неделе

К блокчейну Avalanche приложил руку создатель Bitcoin NG Эмин Гюн Сирер. Еще до запуска основной сети через приватный и публичный токенсейлы AVA Labs привлекла на развитие проекта более $40 млн.

1 день назадAртем Галунoв3 мин

США упростят порядок выдачи лицензий криптовалютным и финтех-компаниям

Вместо прохождения индивидуальных проверок в каждом отдельном штате, компании достаточно будет пройти одну единственную проверку на соответствие для получения лицензии.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Блокчейн-компания Diginex стала на один шаг ближе к листингу на NASDAQ

Акционеры Diginex одобрили слияние с компанией 8i из листинга NASDAQ. Стороны ожидают, что сделку удастся закрыть до конца сентября. Ценные бумаги Diginex будут торговаться под тикером EQOS.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Еврокомиссия планирует ужесточить контроль за стейблкоинами

В сеть попал черновик законопроекта о регулировании криптовалютного сектора. Еврокомиссия намерена подвести под новое регулирование все стейблкоины, привязанные к курсу евро, что практически запрещает выпуск таких активов за пределами ЕС.

3 дня назадAртем Галунoв4 мин

В августе 40% дохода ethereum-майнеров пришлись на транзакционные сборы

Для сравнения: в мае 2020 года этот показатель находился на уровне 10%. Возросшая стоимость обработки транзакций в сети Ethereum позволила майнерам в августе заработать на комиссиях более $115 млн.

11 дней назадAртем Галунoв3 мин