Александр Яковлев, НРД: сегодня блокчейн не нужен в 95% случаев

Руководитель направления распределенных учетных систем НРД рассказал о блокчейн-проектах депозитария и о том, что должна знать компания для внедрения блокчейна.

Блокчейн для бизнеса

Во вторник в Санкт-Петербурге прошел очередной митап, организованный командой проекта Cyber Fund. Спикером стал руководитель направления распределенных учетных систем  Национального расчётного депозитария (НРД) Александр Яковлев, рассказавший о блокчейн-проектах организации и особенностях использования технологии блокчейн в бизнесе.

С 2016 года НРД входит в блокчейн-консорциум Hyperledger - проект, созданный Linux Foundation. По словам Яковлева, сейчас в Hyperledger более 200 участников, свыше 400 контрибьюторов, 10 проектов и 8 рабочих групп. Цели проекта: изучение блокчейна, продвижение технологии, а также разработка проектов и приложений для компаний на ее основе. НРД, входящий в группу "Московская биржа", осуществляет расчетные, депозитарные и сопутствующие услуги участникам финансового рынка.

Как отметил Яковлев, Hyperledger работает над созданием технологий, которые сможет использовать бизнес. "Блокчейны, которые существовали до Hyperledger, сильно не подходили для промышленного использования в организациях: у них были ограниченные производительность и анонимность, слабое управление", обратил внимание эксперт. НРД сейчас развивает несколько проектов на платформе Hyperledger, среди которых размещение коммерческих облигаций на блокчейне, система электронного голосования для собраний владельцев облигаций, обеспечение конфиденциальности транзакций. Преимущества блокчейна, на которых фокусировалась организация - прозрачность, новый уровень доверия, прямой доступ к данным, стандартизация.

Технология ищет проблему

Один из адресованных спикеру вопросов касался бэкграунда, который должен быть у организации, намеревающейся использовать блокчейн. По словам Яковлева, здесь не так важны технические знания, как общее понимание технологии: "технически организация ничего не должна уметь, но она должна очень хорошо понимать саму концепцию. Найти разработчиков всегда можно. Важно понять саму историю, что это распределенная база данных без централизованного управления, установленные в разных организациях распределенные узлы".

Яковлев добавил, что также очень важно понимать, для чего компании нужен блокчейн и что конкретно она планирует решить. Не существует универсального блокчейн-решения для всех компаний, потому что у каждого бизнеса свои конкретные задачи.

"Очень много таких ситуаций, когда есть большое количество узлов, которые друг другу не доверяют: организации, просто банки, визовые центры и так далее. Вопрос в том, что в 95% случаев блокчейн не нужен в принципе; централизованнее задачу решить проще, быстрее и надежнее. Еще в 4% случаев можно поспорить и сравнить. И только в 1% случаев это может понадобиться. В паре процентов случаев, когда нужен блокчейн, надо понять, нужны ли смарт-контракты", подчеркивает Яковлев.

"Технологию надо применять в зависимости от ситуации: если вы летите в Сингапур, то выбираете самолет, а когда надо переплыть речку - лодку"

По мнению эксперта, в случае с блокчейном (как и со многими инновациями) пока не проблема ищет технологию, а технология - проблему.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Google удалит из Play Store индийские приложения, предлагающие краткосрочные кредиты

Aртем Галунoв2 мин
Финтех-компания Ant Group готовит план реорганизации своего бизнеса

Китайские надзорные органы укажут Ant, какие сегменты ее финтех-платформы должны регулироваться как финансовые институты, а также каким подразделениям необходимо получить лицензии на осуществление операционной деятельности.

Aртем Галунoв3 мин

Криптовалютный банк Майка Новограца вышел на рынок майнинга

В Galaxy Digital считают, что собственные операции по добыче криптовалюты помогут криптобанку лучше понять потребности отрасли.

Aртем Галунoв2 мин

Goldman Sachs планирует приобретения в сфере цифрового банкинга

Руководство банка не рассматривает приобретения филиалов. При этом топ-менеджеры задались целью, чтобы любая сделка была «крупной и трансформационной».

Aртем Галунoв4 мин

Пользователи кошельков Ledger столкнулись с угрозами из-за утечки данных компании

Представители организации никак не отреагировали на массовые жалобы со стороны клиентов.

Евгения Лиходей2 мин

«Сберу» не удалось выполнить цель по прибыли в 2020 году

Рост расходов на покрытие кредитных рисков помешал банку выполнить цель, заложенную в стратегию на 2018-2020 годы.

Aртем Галунoв2 мин