Альфа-банк предлагает клиентам использовать смартфон вместо паспорта

К концу 2021 года Альфа-банк переведет 20% своих отделений в новый формат безбумажного обслуживания, пишет РБК. Издание ссылается на слова управляющего директора Альфа-банка Владимира Верхошинского.

Для того, чтобы совершить операцию в отделении банка, человеку нужно будет иметь при себе смартфон — паспорт или карту не потребуют. Идентификатором личности выступят биометрические данные. Операция подтверждается через уведомление на экране смартфона: его надо открыть, используя биометрию лица или отпечаток пальца. Со всеми сопутствующими документами пользователь сможет ознакомиться в личном кабинете.

До 2021 года руководство Альфа-банка рассчитывает отказаться от бумаги вообще. Бумажные документы будут использовать только там, где этого требуют законодательные нормы, или по требованию клиента. Банк планирует первым в России реализовать концепцию безбумажного банка и внедрить биометрию вместе с электронными подписями во все бэк-офисные операции физических и юридических лиц — это часть новой стратегии развития.

Процесс внедрения новой технологии рассчитан на три года. В этом году банк доработает концепцию безбумажных офисов. До конца года первые отделения начнут свою работу в рамках пилотного проекта. Похожие офисы уже тестирует ВТБ, но в них клиенту нужно предъявить паспорт, чтобы идентифицировать свою личность.

«Как только мы сочтем, что готовы, то начнем масштабирование. Я надеюсь, что не менее 20% наших отделений их всех 400 к концу 2021 года будут переведены в новый формат», — сказал Верхошинский. 

Напомним, что 1 марта 2019 года ЦБ разослал банкам рекомендательное письмо и советовал оптимизировать банковские процессы, связанные с регистрацией клиентов в ЕБС. В письме объясняется, как следует собирать биометрические данные пользователей в Единую биометрическую систему (ЕБС) и каким образом банки должны обеспечить регистрацию клиентов в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Сдавать или не сдавать биометрические данные — решает клиент. ЦБ настаивает на том, что человек имеет право выбора, а сбор биометрии должен происходит только с добровольного согласия гражданина.

В июле 2018 года банки стали собирать биометрические данные пользователей. В декабре того же года Альфа-банк отчитался о начале сбора данных в 99 отделениях по всей России.