Альфа-банк запустил пилотный проект оплаты поставок в рамках сети Marco Polo

Альфа-банк и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) в сотрудничестве с немецкими Commerzbank и Vesuvius GmbH запустили пилотный проект оплаты поставок в рамках крупнейшей сети международного финансирования Marco Polo. 

Marco Poloпроект консорциума R3, в основе которого лежит корпоративная блокчейн-платформа R3 Corda, интегрированная с платформой распределенной торговли финтех-компании TradeIX. Это финансовая сеть, которая обеспечивает бесперебойное обслуживание оборотного капитала и стабильное торговое финансирование

Сеть Marco Polo упрощает взаимодействие между банками и их корпоративными клиентами. Набор программных интерфейсов (API) для прямого взаимодействия с системами планирования ресурсов предприятия (ERP-системы), который сеть предоставляет своим участникам, позволяет полностью отказаться от обмена разрозненными бумажными документами по почте, снизить расходы и упростить бизнес-процессы, наладив взаимодействие с партнерами в единой прозрачной среде.

Альфа-банк подключился к Marco Polo в марте, став первым российским банков, присоединившимся к торговой платформе. В пресс-релизе сказано, что перед пилотным проектом стоят задачи «построения сквозного процесса финансирования цепочки поставок на блокчейн-платформе и интеграции банковских инструментов в процесс поставок».

Директор казначейства НЛМК Анна Соколова отметила, что комбинат хочет оптимизировать процесс взаимодействия со своими партнерами, причем технология блокчейна видится ему отличным подспорьем. Именно поэтому НЛМК решил принять участие в пилотном проекте. 

Возможно, именно из-за успехов блокчейн-платформы Corda и сети Marco Polo, в июле СМИ растиражировали слухи о том, что R3 рассматривает возможность проведения IPO. Bloomberg тогда писал, что финансово-технологическая компания, ведущая консорциум из более чем 100 учреждений, консультируется с советниками по поводу публичного размещения. В R3 опровергли эту информацию, сказав, что «IPO — это не тот путь, по которому сейчас идет консорциум». 

← Назад Поделиться:

Рекомендации


Сеть платежных терминалов Comepay объявили банкротом

Альфа-Банк намерен взыскать с компании 327 млн рублей.

2 дня назадЕвгения Лиходей2 мин