«Альфа-групп» вложила $21 млн в британский финтех-сервис с русскими корнями

Британский финтех-стартап основателей «Точки» и «Кнопки» ANNA оценили в $110 млн. Вчера стартап сообщил, что материнский холдинг «Альфа-банка», ABHH Group («Альфа-групп»), инвестировал в проект £17,5 млн (чуть больше $21 млн) — взамен он получит мажоритарную долю в компании.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB 

ANNA — это аббревиатура от Absolutely No Nonsense Admin, что можно перевести как «Абсолютный отказ от бесполезного администратора». Стартап был запущен в 2017 году соучредителями «Точки» и «Кнопки» Борисом Дьяконовым и Эдуардом Пантелеевым, бывшим директором по продукту сервисов «Альфа-банка» Вячеславом Акуловым, а также владельцами Octoberry и Magneta.ai Никитой Филипповым и Андреем Пачай.

ANNAТоп-менеджмент ANNA. Источник: ANNA

Деятельность основанного в 2017 году стартапа ориентирована на малый и средний бизнес Великобритании. ANNA представляет собой сервис по управлению финансами для небольших компаний и фрилансеров. 

ANNAИнтерфейс приложения ANNA. Источник: ANNA

Клиенты ANNA могут получать или отправлять платежи, выставлять счета, вести учет налогов и проводить другие операции через мобильное приложение. В последнее встроен чат-бот, который умеет распознавать документы и реквизиты, а также выполнять различные команды пользователей. Например, по просьбе клиента бот может подсчитать налоги или оплатить счет. 

ANNAЧат-бот ANNA. Источник: ANNA

По данным сервиса Crunchbase, с момента своего основания стартап привлек от инвесторов £36,5 млн (порядка $44,5 млн). В июле 2017 года Дьяконов и Пантелеев совместно с инвестиционной компанией Houghton Lane вложили в стартап £5,5 млн (примерно $6,7 млн). В феврале прошлого года ANNA получил £8,5 млн ($10 млн) от венчурной фирмы Kinetik. В октябре того же года ANNA собрал дополнительные £3,5 млн (примерно $4,2 млн) на краудфандинговой платформе Seedrs.

Как отмечает TechCrunch, холдинг «Альфа-групп» инвестировал деньги в стартап, чтобы тот помог ему выйти на новые секторы рынка. После закрытия сделки ANNA продолжит работать как независимый бренд, а деньги ABHH Group используют для экспансии за пределы Великобритании. В частности, с помощью принадлежащего «Альфа-групп» «Амстердамского торгового банка» стартап рассчитывает выйти в Европу.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Криптофонд Electric Capital привлек $110 млн от университетов для инвестиций в DeFi

1 месяц назадAртем Галунoв3 мин

Криптовалютный брокер Bitcoin Suisse привлек $48,6 млн от клиентов и партнеров

Брокер намерен получить лицензию банка и дилера ценных бумаг в Швейцарии, а также банковскую лицензию в Лихтенштейне. Если регуляторы одобрят заявки Bitcoin Suisse, полученные от инвесторов деньги компания направит на расширение линейки продуктов.

2 месяца назадAртем Галунoв3 мин

Robinhood привлек дополнительные $320 млн инвестиций

Средства стали дополнением к закрытой в мае F-серии раунда финансирования.

2 месяца назадЕвгения Лиходей2 мин