Alibaba купила крупную компанию из области электронной коммерции

Обновление от 06.09.2019: Alibaba и NetEase объявили о закрытии сделки по Kaola. Как и предполагалось, Alibaba Group выкупила подразделение Kaola у NetEase за $2 млрд. Новым генеральным директором Kaola назначили директора по импорту и экспорту Tmall Элвина Лю.

Помимо этого, Alibaba совместно с Yunfeng, инвестиционной компанией своего основателя Джека Ма, согласились вложить $700 млн в стриминговую платформу NetEase Cloud Music.


Китайская Alibaba Group близка к закрытию сделки по покупке подразделения трансграничной электронной торговли интернет-компании NetEase — Kaola. Новостной портал 36kr сообщает, что компании могут подписать соответствующее соглашение уже на этой неделе.

По информации 36kr, Kaola продолжит свою независимую работу, но станет частью Tmall Global — подразделения трансграничной торговли Alibaba. Сделка обойдется китайскому интернет-гиганту в $2 млрд наличными и в акциях. 

Опционы на акции сотрудников Kaola будут конвертированы в акции Alibaba. Несмотря на то что компания останется независимой, Alibaba намерена назначить в Kaola нового генерального директора, который сменит на посту нынешнего главу Чжан Лея.

Почему это важно

В конце прошлого года доля Tmall Global на рынке трансграничной электронной торговли Китая составила 31,7%, доля Kaola — 24,5%. Это намного больше, чем у их ближайших конкурентов JD Worldwide (11,5%), VIP International (9,7%) и Amazon (6%).

China-cross-border-market

Если сделку успешно закроют, слияние между Tmall Global и Kaola, двумя крупнейшими трансграничными платформами китайского сектора электронной коммерции, сформирует отраслевого гиганта, который займет большую часть рынка. 

Контекст

Информация о том, что Alibaba ведет с NetEase переговоры по поводу покупки Kaola появилась в китайской прессе еще в начале августа. Компании отказывались от комментариев, однако в конце месяца в СМИ стали писать, что сделка сорвалась из-за того, что компании не смогли прийти к согласию относительно стоимости покупки и других деталей.

Интересно, что в феврале 2019 года в СМИ говорили о том, что Amazon хочет приобрести Kaola и объединить компанию со своим китайским подразделением. Журналисты писали, что несмотря на отсутствие официального соглашения, компании планируют заключить сделку по обмену акциями.

Доля Amazon на рынке электронной коммерции относительно небольшая — покупка второй по величине платформы электронной коммерции могла бы вернуть компанию Безоса в игру. 

Kaola уже который год воюет с Tmall Global за рынок трансграничной электронной торговли. В течение последних двух лет эти компании идут плечом к плечу. В начале 2018 года Kaola даже немного обгоняла Tmall, но затем вновь потеряла лидерство.

В ноябре прошлого года Kaola обещала потратить $2,89 млрд на увеличение ассортимента своего маркетплейса. В 2017 году компания обязалась закупить у американских поставщиков товары на сумму $3 млрд.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ant Group планирует увеличить капитал подразделения потребительского кредитования

Aртем Галунoв2 мин
Китайские бигтех-компании усиливают правовую защиту на фоне ужесточения регулирования

Пекин представил обновленные антимонопольные требования, которые накладывают дополнительные ограничения на технологические компании. Власти также намерены увеличить размер штрафов за нарушение законодательства.

Aртем Галунoв2 мин

Китай обновил антимонопольные требования к IT-гигантам

Китайский регулятор опубликовал новые правила работы крупнейших технологических компаний, проект которых был представлен в ноябре. Требования затронут самые популярные онлайн-платформы страны.

Aртем Галунoв2 мин

Финтех-компания Ant Group готовит план реорганизации своего бизнеса

Китайские надзорные органы укажут Ant, какие сегменты ее финтех-платформы должны регулироваться как финансовые институты, а также каким подразделениям необходимо получить лицензии на осуществление операционной деятельности.

Aртем Галунoв3 мин

Alibaba, Tencent и Baidu избежали черного списка регуляторов США

При этом в сети появилась информация, что американские власти заинтересовались девятью другими компаниями КНР.

Евгения Лиходей2 мин

СМИ: Китай работает над планом национализации бизнеса Alibaba и Ant Group

Как сообщается, план национализации исходит от высшего руководства правящей партии Китая.

Aртем Галунoв2 мин