Alibaba купила крупную компанию из области электронной коммерции

Обновление от 06.09.2019: Alibaba и NetEase объявили о закрытии сделки по Kaola. Как и предполагалось, Alibaba Group выкупила подразделение Kaola у NetEase за $2 млрд. Новым генеральным директором Kaola назначили директора по импорту и экспорту Tmall Элвина Лю.

Помимо этого, Alibaba совместно с Yunfeng, инвестиционной компанией своего основателя Джека Ма, согласились вложить $700 млн в стриминговую платформу NetEase Cloud Music.


Китайская Alibaba Group близка к закрытию сделки по покупке подразделения трансграничной электронной торговли интернет-компании NetEase — Kaola. Новостной портал 36kr сообщает, что компании могут подписать соответствующее соглашение уже на этой неделе.

По информации 36kr, Kaola продолжит свою независимую работу, но станет частью Tmall Global — подразделения трансграничной торговли Alibaba. Сделка обойдется китайскому интернет-гиганту в $2 млрд наличными и в акциях. 

Опционы на акции сотрудников Kaola будут конвертированы в акции Alibaba. Несмотря на то что компания останется независимой, Alibaba намерена назначить в Kaola нового генерального директора, который сменит на посту нынешнего главу Чжан Лея.

Почему это важно

В конце прошлого года доля Tmall Global на рынке трансграничной электронной торговли Китая составила 31,7%, доля Kaola — 24,5%. Это намного больше, чем у их ближайших конкурентов JD Worldwide (11,5%), VIP International (9,7%) и Amazon (6%).

China-cross-border-market

Если сделку успешно закроют, слияние между Tmall Global и Kaola, двумя крупнейшими трансграничными платформами китайского сектора электронной коммерции, сформирует отраслевого гиганта, который займет большую часть рынка. 

Контекст

Информация о том, что Alibaba ведет с NetEase переговоры по поводу покупки Kaola появилась в китайской прессе еще в начале августа. Компании отказывались от комментариев, однако в конце месяца в СМИ стали писать, что сделка сорвалась из-за того, что компании не смогли прийти к согласию относительно стоимости покупки и других деталей.

Интересно, что в феврале 2019 года в СМИ говорили о том, что Amazon хочет приобрести Kaola и объединить компанию со своим китайским подразделением. Журналисты писали, что несмотря на отсутствие официального соглашения, компании планируют заключить сделку по обмену акциями.

Доля Amazon на рынке электронной коммерции относительно небольшая — покупка второй по величине платформы электронной коммерции могла бы вернуть компанию Безоса в игру. 

Kaola уже который год воюет с Tmall Global за рынок трансграничной электронной торговли. В течение последних двух лет эти компании идут плечом к плечу. В начале 2018 года Kaola даже немного обгоняла Tmall, но затем вновь потеряла лидерство.

В ноябре прошлого года Kaola обещала потратить $2,89 млрд на увеличение ассортимента своего маркетплейса. В 2017 году компания обязалась закупить у американских поставщиков товары на сумму $3 млрд.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Китай установит «особый» надзор за крупными финтех-компаниями

Aртем Галунoв3 мин
Многие китайские майнеры лишились доступа к электричеству

Власти КНР вновь препятствуют организации бесперебойной добычи bitcoin в стране.

Евгения Лиходей2 мин

WSJ: решение об отсрочке листинга Ant Group принял лично президент КНР

Си Цзиньпин следит за тем, чтобы интересы крупных компаний и их владельцев были согласованы с политикой Китая.

Aртем Галунoв3 мин

Интернет-компании Китая потеряли $260 млрд капитализации на фоне борьбы с монополией

Пекин увеличивает давление на местные технологические компании, деятельность которых долгое время регулировалась в соответствии с политикой невмешательства.

Aртем Галунoв2 мин