Alibaba остановит продажи оборудования для майнинга криптовалют

Дедлайн вступления в силу постановления назначен на 8 октября 2021 года.

Китайский гигант рынка электронной коммерции Alibaba остановит продажу оборудования для майнинга криптовалют. Информация об этом появилась на официальном сайте организации.

Представители Alibaba обратили внимание на то, что продажи оборудования для майнинга криптовалют на торговой платформе будут остановлены 8 октября 2021 года. Свое решение команда организации объяснила нежеланием конфликтовать с китайскими регуляторами.

Подробнее о мотивах Alibaba

В 2020-2021 годах Alibaba неоднократно попадала под прицел властей КНР. В конце прошлого года в отношении компании запустили антимонопольное расследование, в результате которого представители организации были вынуждены выплатить рекордный штраф.

Финтех-подразделение компании – Ant Group – также попало под регуляторное давление. Чтобы сгладить конфликт, представители организации согласились сотрудничать с властями. Одним из последних шагов стало подписание соглашения о передаче Банку Китая данных о кредитах пользователей.

Чем криптовалюты не угодили властям Китая

В конце прошлой недели контролирующие органы КНР заявили о том, что они считают всю, связанную с криптовалютами, активность противозаконной. Китайских регуляторов беспокоят быстрые темпы адаптации на мировой арене bitcoin и других частных криптовалют.

Контролирующие органы КНР обратили внимание на высокий уровень независимости нового финансового инструмента. Отсутствие возможности оказать давление на криптовалюты делает их в определенной степени неуязвимыми. Независимые частные стейблкоины также, по словам властей Китая, представляют угрозу для стабильности финансового рынка страны.

Контролирующие органы КНР обратили внимание на то, что появление криптовалют вынудило традиционные банки начать конкурировать с новым финансовым инструментом.

Напомним, Китай готовится к запуску виртуальной версии национальной валюты. Предположительно, цифровая валюта центрального банка (CBDC) КНР будет представлена во время проведения зимних Олимпийских игр в Пекине зимой 2022 года. По логике китайских регуляторов, в случае наводнения рынка криптовалютами, CBDC придется конкурировать с новым финансовым инструментом.

Ранее, в преддверии запуска национальной цифровой валюты, с давлением властей столкнулись сервисы Alipay и WeChat Pay, на которые приходится большая часть рынка платежей КНР.

Положение Alipay и WeChat Pay на рынке мобильных платежей в Китае. Источник: iResearch

Получается, что давление властей Китая на криптоиндустрию можно рассматривать, как очередной шаг по очистке рынка в преддверии запуска CBDC.

Участники криптосообщества обратили внимание на то, что КНР повторяет сценарий 2017 года. Четыре года назад в сентябре криптоиндустрия столкнулась с ограничениями со стороны властей Китая. Несмотря на это, в декабре 2017 года bitcoin достиг локального максимума на высоте $20 тыс. Криптовалюте удалось обновить рекорд лишь спустя 3 года.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

FT: Китай требует от McDonald’s организовать прием цифрового юаня до его официального запуска

Евгения Лиходей2 мин
Нефтяники хотят майнить криптовалюту на месторождениях в России

В настоящий момент инициатива направлена на изучение регуляторам.

Евгения Лиходей2 мин

Регуляторы США поборются с использованием криптовалют для обхода санкций

Представителей американских контролирующих органов не устраивает, как участники рынка используют возможности цифровых активов.

Евгения Лиходей3 мин

Ant Group поделится с Банком Китая данными о кредитах своих пользователей

Соглашение стало очередным шагом навстречу возобновлению планов компании по выходу на IPO.

Евгения Лиходей3 мин

FT: Goldman Sachs стал вторым американским банком, владеющим 100% акций китайской компании

Регулятор Китая одобрил сделку по покупке 49% доли в совместном предприятии банка.

Алсу Закирова2 мин

Бизнесмены Нью-Йорка выступили против майнинга криптовалют

Участников рынка не устраивают планы представителей криптоиндустрии по использованию местной инфраструктуры.

Евгения Лиходей2 мин