Американская SEC предъявила китайским компаниям новые требования для заявок на IPO

Изменениям предшествовало регуляторное давление на участников рынка со стороны властей КНР.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обновила требования к китайским компаниям, которые хотят выйти на IPO в США. Об этом, со ссылкой на полученную от источников информацию и документы регулятора пишет Reuters.

По данным СМИ, основные изменения касаются объема данных, которые китайские компании, претендующие на листинг в США, должны предоставить Комиссии.

Регуляторы хотят знать больше

В СМИ отметили, что некоторые китайские компании получили подробные инструкции по раскрытию информации перед IPO от американского регулятора. В документах Комиссия просит предоставить больше деталей об использовании участниками рынка оффшорных VIE-структур для листинга.

Variable Interest Entity (VIE) – структура с переменным интересом. Ее используют китайские компании для обхода запрета на прямое владение иностранными гражданами акций интернет-компаний из КНР. Существует несколько видов VIE-структур. Популярный вариант, по данным блога о законодательстве Китая CNLegal, выглядит следующим образом:

  • Китайская компания, которая хочет выйти на IPO заграницей, создает офшорную организацию (холдинг). С ее помощью можно размещать акции не напрямую.
  • Также участнику рынка потребуется компания со 100% иностранных инвестиций (WFOE). Она должна полностью принадлежать офшорной компании.
Пример VIE-структуры. Источник: CNLegal

Дополнительно может потребоваться подконтрольна желающей выйти на IPO загранице китайской компании VIE-организация со 100% иностранных инвестиций, оформленных через несколько договоров.

Также SEC просит китайских участников рынка раскрывать больше информации о последствиях покупки их акций для инвесторов и рисках, связанных с возможным вмешательством властей КНР в их деятельность.

Чтобы улучшить представление о компаниях, американские регуляторы требуют данные об их корпоративной структуре. Также Комиссия просит участников рынка объяснить причины и преимущества выбора оффшорных схем для работы.

С чего все начиналось

Китайские регуляторы стали оказывать давление на участников рынка после того, как местному аналогу Uber – DiDi – удалось выйти на IPO в США, несмотря на запущенное в отношении компании антимонопольное расследование. Практически сразу после листинга, власти КНР предъявили организации ряд претензий. В том числе, DiDi обвинили в противозаконном сборе данных. На фоне регуляторного давления, акции компании вышли в падение.

График акций DiDi. Источник: Nasdaq

Параллельно китайские регуляторы обратили внимание на лазейки в законодательстве, которые помогали местным компаниям проводить IPO заграницей. В том числе, властей КНР заинтересовала оффшорная схема, информацию о которой теперь просит предоставлять американская SEC.

Китайские регуляторы отметили, что они не запрещают местным компаниям IPO заграницей. При этом власти предлагают участникам рынка предварительно получать разрешение контролирующих органов КНР на листинг.

Из-за того, что Китай до конца не определился со своим отношением к IPO местных компания заграницей, многие китайские стартапы были вынуждены «заморозить» свои планы выхода на биржу.


← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ant Group поделится с Банком Китая данными о кредитах своих пользователей

Евгения Лиходей3 мин
WSJ: ByteDance отложила IPO после общения с китайскими регуляторами

Так же, как и в случае с DiDi, китайских властей беспокоит безопасность пользовательских данных ByteDance.

Елена Семенова2 мин

Американский фудтех-стартап Toast повысил оценку своей стоимости до $20 млрд

Перед предстоящим IPO цена акций компании выросла с $30 до $40.

Артём Солодков2 мин

Goldman Sachs: к 2024 году Индия вытеснит Великобританию из топ-5 фондовых рынков

На это указывает повышенный интерес инвесторов к местным проектам.

Евгения Лиходей2 мин

DiDi вновь попала под прицел китайских регуляторов

На этот раз местные регуляторы обратили внимание на сферу деятельности организации и ее конкурентов.

Евгения Лиходей3 мин

СМИ: Ant Group поделится данными пользователей ради IPO

Речь идет о базе данных 1 млрд клиентов.

Алсу Закирова3 мин