Американская Ассоциация блокчейна поддержала Telegram в деле против SEC

Американская Ассоциация блокчейна (The Blockchain Association), в состав которой входят представители криптовалютной отрасли США, поддержала компанию Telegram в деле против Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), передает The Block. В организации считают, что SEC нарушает свои же принципы, приравнивая токены Gram к ценным бумагам.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Напомним, в октябре прошлого года SEC добилась запрета на выпуск криптовалюты проекта TON — Gram. В феврале 2020 года суд по просьбе Комиссии продлил этот запрет. Юристы Павла Дурова посчитали, что решение суда распространяется только на американских инвесторов Telegram, однако регулятор пояснил, что постановление касается всех инвесторов проекта.

Читайте также: как нарастал конфликт между SEC и Telegram

Ассоциация блокчейна обратилась к суду на правах «amicus curiae» — то есть дала показания как незаинтересованный советник или как представитель организаций, которые, не являясь участниками процесса, могут испытать на себе последствия принимаемых в его ходе решений. Это понятие отсутствует в российской правовой системе, однако в 2017 году в регламенте Конституционного Суда появился его аналог — инициативное научное заключение. 

В своем обращении специалисты Ассоциации указывают на то, что «правоприменительная позиция по данному делу, равно как и позиция районного суда, идет в разрез с заявлениями Комиссии». Они подчеркнули, что в американской судебной системе «нет устоявшегося прецедента, который бы позволил определить, может ли актив являться ценной бумагой, и если да, то когда именно». 

Ассоциация также указывает на то, что Telegram пыталась соответствовать правилам SEC — компания продавала токены, используя модель SAFT-контрактов. SAFT (simple agreement for future tokens, простое соглашение для будущих токенов) — это инвестиционный контракт, разработанный в соответствии с требованиями SEC.

Модель SAFT-контрактов позволяет эмитенту провести закрытое размещение токенов без его обязательной регистрации в SEC. Если сами SAFT-контракты являются ценными бумагами, то токены могут ими и не быть.

«В предыдущих заявлениях Комиссия недвусмысленно поощряла эту [SAFT] модель и рекомендовала ее для частных размещений в рамках положения Reg. D. Новаторы и девелоперы, по всей видимости, полагались на эти заявления только для того, чтобы получить сюрприз в виде правоприменительных действий», — сказано в обращении Ассоциации.

Решение суда в Ассоциации назвали «нечестным», ведь судья «проигнорировал все предыдущие заявления SEC». В организации считают, что это постановление стало серьезным ударом не только для Telegram и ее инвесторов, но и для всей индустрии в целом, так как суд создает неблагоприятный прецедент, которым могут воспользоваться в дальнейшем. 

Отметим, что это Ассоциация блокчейна — не первая общественная организация, которая решила вступиться за Telegram. В конце января Палата цифровой торговли, в консультативном совете которой состоит бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Кристофер Джанкарло, подала прошение о назначении ее независимой стороной в этом деле.

← Назад Поделиться: